Почему нужно помнить Ленина?

22 апреля – дата, которая по-прежнему символична для России и, пожалуй, для многих стран постсоветского пространства. В 2019 году отмечается 149 лет со дня рождения вождя мирового пролетариата и основателя советского государства Владимира Ленина.

По традиции в Москве и во всех более-менее крупных населенных пунктах РФ от райцентров до региональных столиц к памятникам в честь Владимира Ильича были возложены цветы.

В Москве, в Челябинске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону российские коммунисты и их сторонники пришли и почтили память классика революционной теории и философии.

Самое интересное, что в России личность Владимира Ленина сегодня снова начинает для россиян приобретать положительные черты, которые демократы-либералы пытались всеми правдами и неправдами вымарать.

Пару лет назад «Левада-центр» приводил обширный соцопрос, как раз накануне 22 апреля.

И на вопрос:  «КАКУЮ РОЛЬ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЫГРАЛ ЛЕНИН В ИСТОРИИ НАШЕЙ СТРАНЫ?» – «положительную» и «скорее положительную» ответили в общей сложности, 56 процентов россиян. «Отрицательную» и «Скорее отрицательную» – 22

КАК ВЫ В ЦЕЛОМ ОТНОСИТЕСЬ К ЛЕНИНУ? Положительно в разной степени  относится 44 процента россиян, отрицательно – 10. Остальные в данном случае отвечали нейтрально, в виде затрудняюсь иметь позицию.

На Западе, кстати, тоже помнят Ленина, например, как о ««странном русском, поставившем на уши весь мир». Понятно, что не весь мир, но одну шестую часть точно.

А, если серьёзно, то интерес к нему как к мыслителю и руководителю государства растет. Даже звезды американского кино хотели бы снимаются в фильмах, посвященных, по их мнению, великому человеку. Например, об этом говорил Леонардо ди Каприо.

Но оставим весь остальной мир в покое. Вернемся к России. То, что пытаются вот уже более 20 лет сделать с памятью об СССР и ее основателе, называется неблагодарностью. И те же наши президенты последних лет Советского Союза и нынешней России должны бы осознавать – не стать Россия советской и ленинской в первой части 20 века – однозначно бы не было у власти ни Горбачева, ни Ельцина, ни Путина.

Российской империей до сих пор бы правили Романовы или потомки министров из Временного Правительства.

И где бы тогда были «современные отцы нации»? При той клановости, что процветала в России до СССР, уж явно не в Политбюро или элитных силовых структурах и уж явно не руководителями государства.

Именно Ленин создал государство нового типа, где реально и мощно работали социальные лифты, которые сейчас полностью заблокированы. Государство, где люди жили пусть небогато, но с улыбкой и с надеждой на стабильность и завтрашний день.

Все это сегодня уничтожено. Поэтому нам остается только помнить, чтобы, может быть, когда-то на основе генной памяти мы пожелаем вернуться в страну широких и равных возможностей.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *