На пути из прошлого в … прошлое: монархическое и феодальное

Почти во всех  языках есть такая форма глагола: давно прошедшее время. Так говорят о событиях, ушедших в прошлое  «многократно», давным-давно.  Вот только в других европейских странах эти глаголы используются просто как часть речи. Но, когда смотришь на постсоветское пространство – часть бывших республик СССР, а ныне независимых стран, почему-то грустно понимаешь «давнопрошедшее время» – это реалии жизни и социума.

Некоторые союзные республики не ушли вперед к каким-то новым ценностям, а, сделав резкий поворот, рванули в прошлое – в царскую монархическую Российскую империю, а то и дальше –в феодальную байскую Азию.

Дуайен президентского корпуса  стран СНГ – Нурсултан Назарбаев ушел в отставку. Ушел после 28 лет единоличной власти сам и в тоже время никуда не ушел! Вот такой нонсенс… Власть в стране он передал новому президенту Касым-Жомарт Токаеву, который по совместительству оказался его племянником.

А спикерский пост последнего передан дочери Назарбаева – Дариге. Которую ряд политологов считает будущим президентом Казахстана. И это может произойти в 2020 году на очередных президентских выборах.

Это уже не первый пример передачи власти по наследству на территории экс-СССР. Президент Азербайджана Ильхан Алиев унаследовал свой пост от своего отца Гейдара Алиева.

Подумывает о передаче власти по наследству одному из своих сыновей президент Белоруссии Александр Лукашенко. Президент России Владимир Путин, если бы была такая гипотетическая  возможность, тоже мог бы грезить о сохранении власти, как фамильной принадлежности.

Впрочем, даже не от этого так тоскливо и гадко. А то, каким образом, пиарят и восхваляют на государственном уровне людей, получивших эту власть в какой-то мере случайно, оказавшись в нужном месте, в нужное время, как раньше говорили, попав в случай.

Назарбаев, как подхватил Казахстан, в момент распада Союза на республики, таки и не отдал его,  Лукашенко в свое время правильно построил предвыборную кампанию, взяв в качестве основного слоган «Назад в СССР», а на тот момент белорусы уже наелись рыночной экономики от Шушкевича, консультантом которого был незабвенный Егор Гайдар.

Владимир Путин… Но это случай особый, хотя вполне подходит под схему Лукашенко, ибо на тот момент явно контрастировал с лучшей стороны с сильно надоевшим россиянам своим неадекватом Борисом Ельциным.

Именно в этих самых больших осколках империи снова зародились «культы личности». И это даже не культ личности Сталина  или Брежнева, коих возможно, даже и не было. Это нечто большее, во многом смахивающее на религию, на идолопоклонение.

Когда вдруг будете в кабинете какого-нибудь административного начальника, типа главы районного сити-менеджера, сравните, если есть возможность с кабинетом чиновника такого ранга и даже выше.

Какие две-три вещи будут одинаковы по своей сути? Подсказываю: икона, российский флаг и портрет Путина. Чем не монархически-феодальная эпоха – портрет царя, триколор и образа.

А все эти, построенные за бюджетные деньги центры имени первого президента России, а теперь прижизненные переименования городов и улиц в Казахстане в честь «отца нации»  или постоянные обращения к Президенту России всех и вся, ибо только он как отец родной может все исправить. А  его восхваление артистами, спортсменами, музыкантами. Это какая-то токсичная смесь юродства, низкопоклонства, сходная легенде про царя-батюшку.

Тем не менее, есть и противоположные примеры, когда в Киргизии свергли вроде и вечного, как и российский Путин, Аскара Акаева, правившего страной  около 10 лет.

И самый свежий; бескровная, поднятая снизу «бархатная революция» в Армении. Об этом совсем недавно напомнил публицист и блогер  Николай Платошкин. Да, он перечислил многим известные вещи, но замалчиваемые официальными российским СМИ: о жесткой борьбе с коррупцией и со взятками, о том, что возбуждены уголовные дела, фигурантами которых являются бывшие президенты и их родственники, о том, что сейчас уже на повестке дня стоит вопрос проверки законности приватизированной недвижимости, зданий и, особенно, земельных участков; но вот что зацепило фактом, который напрямую относится к теме идолопоклонничества. Нынешний лидер Армении Никол Пашинян категорически запретил вешать в кабинетах чиновников портреты живых политических деятелей и руководителей.

Может быть, на этом не нужно акцентировать внимание, но запомнить нужно и в чем-то позавидовать, что Армения выбрала свой путь развития вне опоры на культ личности и несменяемость власти.

А еще нужно позавидовать тому, что в гораздо более бедной Армении рост ВВП в 2018 году превысил 5 процентов и это на фоне резкого сокращения  сырьевых отраслей экономики, в частности, за счет около 30%-ого сокращения горнодобывающей промышленности, но при росте обрабатывающей промышленности и нарастании производственных мощностей.

За счет этого полностью отменены налоги на малый бизнес с годовым оборотом до $40 000 и существенно снизили налоги на средний бизнес. А еще в Армении  почему-то не подняли пенсионный возраст. Странно, как –то….

При этом Россия  продолжает все больше садиться на «сырьевую» иглу, что обогащает  всех присосавшихся у кормушке менеджеров, олигархов, чиновников и депутатов. А что поделаешь, если мы все дальше грузнем в болото феодального бюрократизма под кажется уже вечным взглядом с президентского портрета.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *