«Мусорная реформа»: о ценах и контейнерах

В условиях так называемой «мусорной реформы» мы живем уже три месяца, но вопросы, касающиеся этой злободневной темы, не перестают всплывать систематически.

Есть они и у жителей Целинского района Ростовской области. Сегодня мы задали два самых  распространённых директору МУП ВКХ Целинского района Дмитрий Геннадьевич Хаустова.

 

– Будет ли в ближайшее время меняться ценовая политика? Ведь услуга осталась прежней, а стоит она вдвое больше.

 

– От нас, как от оператора по сбору и транспортировке, стоимость услуги по обращению с ТКО не зависит.

В соответствии с действующим законодательством ежегодно Региональная служба по тарифам Ростовской области будет пересматривать тариф, который зависит от нормативов накопления ТКО, утвержденных Постановлением №2 Министерства ЖКХ Ростовской области от 8 февраля 2018. Тариф накопления ТКО в свою очередь зависит от вида жилья (индивидуальное либо многоквартирный дом), а также от численности населенного пункта. Нормативы накопления для юридических лиц ранжируются в зависимости от вида деятельности.

И чтобы на будущий год стоимость услуги по обращению с ТКО изменилась необходимо пересмотреть норматив накопления ТКО, а это, увы, не наши полномочия и не полномочия местной власти. Все это является региональным ведомством. И как все это сложится, можно, будет узнать по результатам работы текущего года.

 

– Скажите, как планируется решать вопрос с контейнерами, установленными возле частных домов?

 

– Инструкцией к действию регионального оператора является территориальная схема по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории на Ростовской области. Целинский район не стал исключением. Согласно этой схеме на территории района предусмотрен бестарный способ сбора ТКО, поэтому с 1 января 2019 года нами не осуществляется вывоз ТКО из контейнеров частных домовладений.

Но чтобы снизить социальную напряженность среди жителей муниципалитетом принято решение об установке контейнеров. У нас есть информация, что на сегодняшний день разработана схема размещения контейнеров на территории поселка Целина, которая соответствует санитарным правилам содержания территорий населенных мест.

В соответствии с законодательством схема подлежит согласованию с Роспотребнадзором и региональным оператором. Установка контейнеров будет осуществляться после их приобретения. Ну, а до того времени сбор ТКО продолжится бестарным способом.

 

И. Красниченко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *