Любой ценой. В Хакассии пытаются снять со второго тура выборов кандидата от КПРФ

Ситуация в Хакассии перед вторым туром выборов продолжает накаляться. И вроде бы все делается по закону, но до такой степени мерзко и напоказ, что теряется всяческое уважение к сегодняшней власти.

Не так давно в материале  Кремль испугался КПРФ? мы попытались спрогнозировать ситуации и оказались правы. Причину, чтобы попытаться устранить от выборной гонки  победителя второго тура коммуниста Валентина Коновалова, нашли. Даже три!

Первая из них. Якобы в документах Коновалова был неправильно указан субъект выдвижения — там содержится «Коммунистическая партия РФ Хакасское отделение» вместо «Хакасского регионального отделения политической партии КПРФ»  

Вторая. Постановление региональной партийной конференции, на которой Коновалов был выдвинут кандидатом, не заверено подписью руководителя регионального отделения КПРФ. То есть самим Коноваловым! Именно он и является руководителем Хакасского регионального отделения КПРФ.

Третья. А ее уже усмотрел последний из остывших соперников Коновалова – кандидат от  Партии РОСТА Александр Мяхар. Он увидел нарушения в предвыборном ролике Коновалова.

По первым двум причинам  свой иск в Хакасский избирком направила прокуратура, по третьей,  предположительно, оппонент Коновалова.

Обвинения и причины для снятия с предвыборной гонки, тем более перед вторым туром смехотворные и высосанные из пальца. Нарушение агитации в предвыборном ролике согласно законодательству не влечет  в себе снятие с выборов. Наказание – штраф и изъятие (запрещение к показу) недобросовестной агитации.

По первым двум случаям вообще парадокс. Если сейчас избирательная комиссия признает ошибки в документах, то она должна спрашивать с себя – почему еще на стадии приема документов они были пропущены, а не отправлены кандидату на доработку.

Но в любом случае, механизм и дальнейшая логика событий понятна. Вдруг, а такое может быть, избирательная комиссия удовлетворит иски против Коновалов, то тогда оставшийся единственным кандидат от  партии РОСТА (теневого спойлера «Единой России») снимает свою кандидатуру, второй тур отменяется,  и назначаются новые выборы, где может зарегистрироваться недавно назначенный Президентом врио руководителя региона,  экс-замминистра по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Увы, власть как оказалась, не умеет достойно проигрывать. И уместно в данном случае, действительно, говорить о внутриполитическом надломе России, как о состоявшемся событии.

И можно как угодно относиться к КПРФ, но нельзя не согласиться с мнением руководителя пресс-службы ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Александром Ющенко, высказанным в эфире радиостанции «Эхо Москвы»:

–  Это такая скоординированная атака власти на кандидата от КПРФ. Я думаю, эти скоординированные действия полностью подрывают всю выборную систему страны, всю политическую систему страны, подобными действиями фактически устраивают дефолт в политической системе.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *