Кому на Дону жить хорошо? В Ростовской области хотят увеличить приток мигрантов

Правительство Ростовской области, если верить докладу «О состоянии и тенденциях демографического развития, положении семьи и молодежи в Ростовской области» за 2017 год, опубликованному на официальном портале высшего административного органа региона, планирует увеличить количество и качество трудовых мигрантов.

Причина? В области падает уровень рождаемости, а смертность наоборот увеличивается и, якобы, наблюдается нехватка трудоспособных граждан. Второй момент явно противоречит действительности – по-прежнему существует даже официальная статистика безработицы. А неофициальная еще выше той цифры, которой оперируют власти. Но об это чуть позже.

Вначале все-таки нужно привести те данные, что так обеспокоили региональные власти. Возьмем их того же доклада.  За 2017 года умерло 56,4 тысяч человек, а родилось 43,6 тысячи человек. Коэффициент рождаемости в области чуть ли не самый низкий по стране (72-е место из 85). Нельзя сказать, что Дон вымирает, но…

К проблеме рождаемости добавляется вектор межрегиональной миграции. Из Ростовской области в прошлом году жить в другие регионы страны уехало 45 тысяч человек. Чаще всего жители региона перебирались в Москву (3072 человека) и Московскую область (2875), Краснодарский край (1049), Санкт-Петербург (842) и Ленинградскую область (372). Еще несколько тысяч человек уехали на Украину, в Армению, Азербайджан, Узбекистан и Казахстан.

В тоже время в Ростовскую область чаще всего приезжали по итогам 2017 года мигранты из Украины (6772), Армении (2201), Таджикистана (659), Азербайджана (560) и Узбекистана (510). И вот досмотрелись аналитики, а миграционный поток даже по сравнению с 2016 годом упал почти вполовину.

И теперь, чтобы его компенсировать планируется привлечь мигрантов, а не остановить отток коренного населения. Люди ведь уезжают не просто так, а, в первую очередь, из-за работы, о которой как уже говорилось выше – «наблюдается нехватка трудоспособных граждан». То есть, рабочих мест достаточно только работать оказывается некому – уехали или еще н доехали из-за рубежа.

Для мигрантов планируется создать биржу труда и развивать программы поддержки высококвалифицированных переселенцев и их семей, отдавая предпочтение россиянам, живущим в странах бывшего СССР. Делается также акцент на квалификацию – количество лиц с высшим образованием должно составлять до 50% от числа прибывших в регион.

Оправдывая себя, в административных структурах и ведомствах уверяют, что на биржах труда имеется огромное количество предложений для безработных. Представляете – ОГРОМНОЕ. Работай – не хочу! Но, извините, данная работа, что предлагают Центры занятости – является низкооплачиваемой и подойдет низкоквалифицированным специалистам. Да и не так уж много вакантных мест выбрасывается на рынок труда, особенно  в сельской местности и небольших городах. Да, мигранты из среднеазиатских республик сначала возьмутся за нее охотно и, демпингуя на нормах оплатах, постепенно начнут вытеснять коренных специалистов и рабочих.

Здесь можно согласиться с профсоюзами, уверяющими, что инициатива с привлечением мигрантов ухудшит ситуацию на рынке труда. Ухудшит и значительно. И это не могут не понимать чиновники, как раз и выдвинувшие ее. Им-то конкуренция не грозит, мигранты явно не претендуют на замещение вакантных должностей в государственной и муниципальной службе.

«Замещать» будут коренное население. То есть, тех, кто родился и вырос на донской земле. И процесс похоже будет идти даже не естественным путем, а под патронажем административной власти региона. Так проще: пригласить голодных и терпеливых, чем обеспечить достойную и комфортную жизнь своим, чтобы они не уезжали и рожали, повышая демографическую ситуацию.

А. Мкртчян,

главный редактор «Пульс Дона»

использована инфографика с официального портала Правительства  РО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *