Комиссия ЦИК начала проверку итогов выборов в Приморском крае

Скандальная ситуация, сложившаяся по итогам второго тура губернаторских выборов в Приморском крае, все-таки заставила Центральную избирательную комиссию РФ вмешаться и инициировать проверку результатов выборов.

По разным данным, в том числе и информации ЦИК РФ, во время второго тура было зафиксировано более 60 жалоб от обеих сторон. Напомним, что последнего момента лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, разрыв после  обработки 50 процентов бюллетеней составлял более 7 процентов в пользу представителя компартии.

Но в итоге почему-то победу одержал врио губернатора Приморья, кандидат от «ЕР» Андрей Тарасенко.

По мнению наблюдателей и представителей КПРФ имеют место  быть манипуляции с итоговыми протоколами на ряде участков. В качестве примера приводятся данные по 19 УИК, здесь  в систему ГАС-выборы, «был несанкционированный повторный ввод данных, — в Уссурийске и Артеме». Приблизительно речь идет как минимум о 14 тысяч голосах, нелегитимно полученных кандидатом от «ЕР».

Много вопросов возникло и по результатам голосования на судах, находящихся в море. Тарасенко некоторые СМИ уже назвали «губернатором дальнего плавания».

Комиссия  ЦИК РФ рассчитывает разобраться в ситуации, ознакомиться с документацией и жалобами, просмотреть документы, проехать по комиссиям, встретиться с правоохранительными органами. Предварительный срок ее работы – 2-3 дня.

Ситуация еще интересна тем, что  уже после выезда комиссии на место руководитель ЦИК Элла Памфилова заявила следующее; «”В сложившейся ситуации на основании целого ряда факторов, которые мы тщательно проанализировали… Мы предлагаем, я предлагаю, надеюсь, мои коллеги поддержат, рекомендовать избирательной комиссии Приморского края признать результаты досрочных выборов губернатора Приморского края недействительными. По изучению всех обстоятельств и выявленных фактов, связанных с возможными нарушениями на досрочных выборах губернатора Приморского края, направить в федеральные правоохранительные органы”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *