Когда 1,8 тысячи больше 1, 6 миллиарда…

Цифры хищений в системе ведущих корпораций России “Роскосмосе” и “Ростехе”, озвученные в докладе российского Генерального прокурора Юрия Чайки по идее могли впечатлить кого угодно и привести к кардинальным выводам во многих странах мира, а в Китае вообще бы виновных, начиная с руководителей государственных вообще бы расстреляли, а перед этим забрали бы все до копейки.

1,6 миллиарда рублей, которые направлялись из бюджета на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения, испарились.

Сотрудники главного российского надзорного  ведомства нашли многочисленные факты нерегламентированного  распоряжения деньгами, выделенными на деятельность в рамках оборонного заказа, завышение стоимости самих работ, срывы сроков их исполнения, и многое другое.

А годом раньше Счетная палата РФ обнаружила нарушения на 1,865 трлн рублей, из которых 760 млрд рублей, или около 40%, пришлось на «Роскосмос». Это официально подтверждал Алексей Кудрин в Госдуме.

У Кудрина были данные по нарушениями чуть отличающимся от прокурорских векторов: мутные процедуры закупок, завышенные цены, очень много омертвлено средств на недостроенные объекты или на объекты, которые просто простаивают, не использованы средства на счетах месяцами.

Настоящих виновных по итогам проблем 2017 года не нашли, да и похоже не искали, а уж по 2018 году, несмотря на заведенные уголвоные дела, тоже подыщут стрелочников.

Но даже не это шокирует, а как всегда нейтральное и скупое комментирование их Кремля. Типа, Рогозин, руководитель «Роскосмоса» здесь ни причем:

«Если персонально приковано (внимание) к имени Рогозина, то, наверное, это не совсем правильно, потому что, естественно, как правило, подобные исследования работы корпораций ретроспективно охватывают достаточно длительный период», – напустил философско-экономического тумана пресс-секретарь Путина господин Песков.

Один из слоев данного высказывания можно прочитать, как что это за мелочи – 1,6 миллиарда рублей, кто ж вам Рагозина отдаст за такую смехотворную сумму. Хотя бы возмутился со своим шефом для приличия.

Зато,  какое беспокойство федеральные руководители проявляют, когда начинают считать, как много получают пенсионеры. Например, вице-премьер Татьяна Голикова уверено заявляет, что российские получатели пенсий богатеют каждый год на целых 1 800 рублей каждый (это за счет различных копеечных льгот и предположительных 600 рублей освобождения от земельного налога). Хорошо хоть не заплакала навзрыд от таких потерь для бюджета.

Действительно, откуда коррупционерам тогда тащить миллиарды, если приходиться из бюджета пенсионерам отдавать. Вот и получается, что 1 800 рублей для чиновников больше, чем 1,8 миллиарда. И считают так. Похоже, только в России, где власть давно уже устроила из некогда великой державы феодальное княжество для себя любимых, отведя всем остальным одну-единственную категорию «смерды».

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *