И воздалось нам Чубайсом за грехи наши…

Видимо, россияне, а раньше советские люди были очень грешны, что дан был Чубайс во искупление всех наших ошибок прошлых и будущих. А грешны были мы свое леностью, архитолерантностью и беспринципностью.

Когда-то Чубайс был автором-соавтором приватизации, когда за бесценок приобретались мощнейшие заводы и фабрики, а потом из нимх выжимали все соки и пускали вместе с наработанными технологиями под слом, а кадровый состав с профессиональными рабочими выбрасывался, как отработаны товар.

Сегодня благодаря приватизации нефтяные, газовые и другие добывающие промыслы ушли в частные руки и обогащают не государство, а возникших в одночасье олигархов, чьи фамилии с прилепившимися к  ним эпитетами  не при детях будут сказаны.

Что же касается самого Чубайса, то он вроде бы не нефтяной король и не газово-алюминиевый магнат, но зато ему постоянно дают порулить теми участками, которые сами по себе при некоторой корректировке потоков, в том числе финансовых, становятся бюджетно-золотоносной жилой.

Как, допустим, было с РАО «ЕЭС России». Сколько туда было вливаний из бюджета, а в итоге, общую энергосистем  разорвали на отдельные сектора, назвав их новомодными словами,  что привело к большому оттоку электроэнергии за рубеж по демпинговым ценам и к тотальному повышению тарифов для своего населения.

И, видимо, сделав свое дело Чубайс быстренько перебрался на новое перспективное направление работы – в зачем-то созданную корпорацию «Роснано».

По большому счету это образование, так и хочется сказать раковое, само ничего не производит. Чтобы не усложнять объяснение  сути «Роснано» скажем в двух словах. Данная ГК создана для коммерциализации различных наноразработок и создания якобы реально работающего бизнеса.

То есть, «Роснано» это некий посредник по коммерциализации бюджетных средств, которые сюда накачивались по первому Анатолия Борисовича. Обычная портфельная организации с кучей юристов, экономистов, программистов и бухгалтеров с охранниками о уборщицами.

Само «Роснано» вообще не имеет ни одного завода  и не придумало ни одной технологии. А просто выжимает деньги с инвесторов, в первую очередь из госструктур и перебрасывает их тем, кто изобретает и производит, допустим, композитную плитку для обшивки современных самолетов.

Понятно, что определённый процент  при перекачивании в одну сторону  бюджетных средств, а в другую товара или вырученных за произведённое денег, как раз и оседает в»Роснано».

А он не такой уж маленький. Как заявил, на своем брифинге в ТАСС, сам Чубайс  все налоги, что “Роснано” заплатило в госбюджет с 2007

года составляют  в 132,4 миллиарда рублей.

Аналитик Андрей Нальгин в своем блоге сомневается в данной отчетности и считает, что «Роснано» уплатила в бюджет государства не 134 миллиарда рублей налогов, а в 18 раз меньше – всего 7,42.

Но даже, если считать за правду слова А.Б. Чубайса, то, сколько же тогда было прокачано через «Роснано» средств, чтобы только  лишь с зарплаты самого Чубайса и его команды было взято свыше  100 миллиардов рублей. «Роснано» ведь само, напомним, ничего не выпускает, а всего лишь  работает в качестве трубы с большим количеством задвижек и отсосов.

Не проще ли было эти деньги перевести напрямую заводам и предпринимателя? Увы, опять риторический вопрос, которые имеет ответ по умолчанию: а что бы тогда делал Чубайс? И кто бы дальше продолжал   «реформировать» Россию на предмет лишних денег из казны…

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *