Донской апрель: идет сев пропашных и другие виды полевых работ

Весенняя полевая компания на Дону началась в этом году очень рано. Например, в Целинском, Егорлыкском, Песчанокопском  районах, находящихся в южной природно-климатической зоне региона, подкормку озимых в основном  провели еще в конце февраля-первой половине марта. Тогда же ряд хозяйств начинал сев ранних зерновых и зернобобовых  культур.

А вот в марте природа начала капризничать, в первую очередь резким перепадом дневных и ночных температур, да и выпавший снег несколько приостановил ход полевых работ.

Тем не менее, сев ранних яровых давно завершен и хозяйства южной зоны ведут сев технических и зерновых поздних сроков посева.

Так, аграрии Целинского района к началу третьей недели апреля посеяли более 4,7 тысяч гектаров кукурузы (план – чуть больше 6 тысяч гектаров), подсолнечник размещен на площади более 13 тысяч гектаров (план 28,9 тысяч гектаров), примерно на 7,3 тысяч гектаров высеян лен, а план сева этой культуры чуть больше 8,2 тысячи гектаров.

На данный момент выпали неплохие осадки, что с одной стороны остановило полевые работы, с другой – создает запас влаги, ведь впереди еще половина весны и летние месяцы. А именно они несколько предыдущих лет были очень жаркими и засушливыми.

Д. Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *