google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html Девальвация наград и смысла | Пульс Дона

Девальвация наград и смысла

11 октября был подписан Указ Президента РФ за № 574. Им, большим количеством наград награждено такое же большое количество граждан. Там есть люди известные широкой публике, имеются депутаты ГД, чиновники, артисты и даже целый руководитель Центробанка РФ госпожа Эльвира Набиулина, удостоенная ордена Почета.

По большому счету данный Указ о награждении может быть особо никто и не заметил бы (раздают сейчас орденов и медалей много) если бы ни столь одиозная  фамилия этой номинантки, упоминаемая в последнее время только в отрицательном контексте, и еще двух награжденных, о которых чуть позже.

Формулировка, исходя из которой получила столь высокий орден Эльви́ра Сахипза́довна, звучит так, как будто российская банковская система является ведущей в мире, – «за большой вклад в развитие и укрепление банковской системы».

Каким образом она развилась? Тем, что с 2013 года, когда Набиулину бросили на ЦБ, количество банков в России сократилось почти треть? В 2014 году лицензии были отозваны у 73 финансово-кредитных организаций. В 2015 – у 88, в 2016 – у 103, по 2017-18 точной информации пока нет, но  список банков-банкротов тоже достаточно обширный.

При этом только один банк России – Сбербанк входит в топ-50 мирового рейтинга. И это при том, что большинство государственных финансовых программ  заточено под детище Грефа. А Набиулина – человек Грефа, даже не команды младореформаторов, а именно Германа Грефа и всегда им будет. Соответственно, вся банковская система и укрепляется под Сбер, а Набиулина – остается лучшим банкиром России. Главный – он всегда лучший и, конечно же, самый достойный награды.

Кстати, если кто-то думает, что орден Почета – единственная и самая высокая награда Набиулиной, то он глубоко ошибается. У нее их уже целый иконостас, некоторые российские боевые офицеры могут позавидовать! У Э.С  Набиулиной  имеются:  орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012 год), орден Дружбы (2011 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год), медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2002 год).

Пять федеральных наград у такой хрупкой женщины с мирной профессией экономиста! Если кто ее не узнает по лицу, но заметит  ордена, будет долго думать: за какой подвиг она их получила? Действительно, за что? Впрочем, не будем спорить с президентом России, ему, похоже, виднее, кому он выписывает награды.

Но есть и другие мнения от профессиональных экономистов и даже людей, достаточно близких к Кремлю.

Экономист и политический эксперт Михаил Делягин полагает, что глава ЦБ способствовала нестабильности банковского сектора. Он пояснил, что за время работы Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ произошла не только двукратная девальвация национальной валюты, но и подрыв банковской системы.

Набиуллина обеспечила на ровном месте вывод из страны более 120 миллиардов долларов в 2014 году. А могла бы это предотвратить, причем осуществила девальвацию максимально разрушительным способом. Набиуллина много чего натворила, – отметил он. https://tsargrad.tv/

Экономист Михаил Хазин уверяет, что  выступая в штаб-квартире МВФ она фактически отчиталась о том, как не позволила защитить российскую экономику от внешнего воздействия и обеспечила условия для вывода капитала из страны.  http://maxpark.com/

Уполномоченный при президенте РФ  по защите прав предпринимателей  Борис Титов  вообще обвинил главу ЦБ в том, что как раз из-за ее политики в отношении банковского сектора малый и средний бизнес не только не могут развиваться, но и несут прямые потери.

«Кто уничтожал более мелкие банки, а вместе с ними сотни тысяч счетов, живых денег малых, средних, крупных производственных предприятий? В результате тысячи компаний вынуждены были обанкротиться, сотни тысяч людей потеряли свои рабочие места и зарплаты. Как тут расти спросу в экономике? Кто при этом категорически отклонил наши предложения застраховать вклады этих компаний. На сегодняшний день деятельность ЦБ фактически не контролируется ни одним институтом надзора» https://finance.rambler.ru/

Исходя из такого, главу Центробанка не то что награждать нельзя, а нужно вообще убирать подальше от государственной службы. Увы, как раз сейчас мы наблюдаем совсем иное. Видимо, наступил период девальвации наград и смысла. И подтверждается такой вывод еще двумя фамилиями из списка.

Два чиновника, награжденные этим же Указом, в последние полмесяца не уходят из топового сегмента масс-медиа. Директор департамента автопрома  Минпромторга Российской Федерации Денис Пак и  руководитель научного центра НАМИ Сергей Гайсин. Первый удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Александра Невского , второй – ордена Александра Невского.

Награждены чиновники-автомобилисты «За большой вклад в реализацию проекта «Единая модульная платформа», позволившего создать широкий модельный ряд отечественных автомобилей».

До этого, правда, они оказались потерпевшими, попавшись под горячую руку гуляющих футболистов-миллионеров, теперь находящихся в Бутырке под следствием. Совпадение просто шикарное, и теперь многие стебаются, что медали-ордена являются компенсацией за удар стулом и несколько оплеух от звезд российского футбола.

Понятно, что это не так. Кроме Пака и Гайсина за проект «Единая модульная платформа» наградили еще около 20 человек. Но вот так ли заслуженна данная награда? Ведь «широкий модельный ряд отечественных автомобилей» это не массовые автомобили для граждан России, не уступающие хотя бы «китайцам», а  реализация проекта «Кортеж», в рамках которого на единой модульной платформе создаются лимузин, внедорожник, седан и минивэн представительского класса. То есть, машины чуть ли не в единственном экземпляре. И каким образом, они могут  влиять на весь российский автомобильный сегмент, начиная от конвейера до покупателя? Ориентировочно, один экземпляр будет стоить от 10 миллионов рублей и еще неизвестно, как поведут себя детали и агрегаты того же «Aurus».

И еще один момент, если Гайсин является, действительно, специалистом автомобилестроения, то Пак – юрист. Окончивший «кузницу кадров» для нынешнего правительства – СПБГУ. И стал он директором «автомобильного» департамента в   2017 году. Тогда, как проект «Кортеж» начал прорабатываться в 2012 году, а в 2016 году уже был готов прототип. Получается, что к основной деятельности проекта «Единая модульная платформа» побитый футболистами и награждённый президентом чиновник имеет отношение весьма косвенное, да и то на заключительной стадии. Правда, в 2016 году из бюджета для завершения «Кортежа» было единовременно выделено 3,61 млрд рублей и проходили они вероятнее всего через Департамент, который как раз и возглавил практически в это же время Пак. Но это опять, наверное, совпадение, как синяки от футболистов и награждение медалью. В жизни все бывает… Даже такие совпадения.

А. Мкртчян,

главный редактор “Пульс Дона”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *