Дан старт охоте за фейками. Президент РФ подписал законы о борьбе с недостоверной информацией

Очень быстро, чуть может помедленнее, чем пакет законов о пенсионной реформе, довели российские законодатели пакет ФЗ, однозначно ужесточающий цензурные рамки,  так называемые законы о борьбе с недостоверной информацией и противодействии распространения информации, содержащей оскорбление государства и общества, под подпись Президента.

Информации о том, что Президент РФ Владимир Путин их подписал появилась на портале правовой информации РФ.

Данный ФЗ  утверждают запрет на публичное распространение ложной общественно значимой информации, которая преподносится как настоящая, если она угрожает жизни и здоровью, влияет на общественный порядок и безопасность, препятствует работе объектов жизнеобеспечения, инфраструктуры, финансов и т.д.

Исходя из этого, ныне генпрокурор или его замы имеют право потребовать ограничить доступ к порталам, публикующим фейки.

Далее, получив такое обращение из надзорных органов Роскомнадзор извести редакцию и потребует оперативно удалить ложные данные.

В случае отказа ведомство будет ограничивать доступа к ресурсу. При этом его работа может быть возобновлена, если портал все же согласится удалить фейки.

Помимо этого, подписан закон о блокировке информации, оскорбляющей человеческое достоинство, общественную нравственность, государство или государственные символы.

При обнаружении такого рода сообщений генпрокурор или его заместители обращаются в Роскомнадзор, который должен ограничить доступ к информационным ресурсам, содержащим такую информацию и принять меры по ее удалению.

Наказания введены очень чувствительные, если не сказать – драконовские. Посмотрите сами.

За распространение недостоверных данных, создавших угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка, если эти действия не содержат уголовной составляющей, вводится штраф для граждан от 30 до 100 тысяч рублей; для должностных лиц — от 60 до 200 тысяч рублей, для юрлиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

За распространение фейков, повлекших за собой создание помех в работе объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предусматриваются штрафы от 100 до 300 тысяч рублей для граждан; для должностных лиц — от 300 до 600 тысяч рублей; для юридических лиц — от 500 тысяч рублей до одного миллиона рублей.

За распространение в СМИ и интернете фейков, повлекших смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, прекращение работы объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной структуры, связи, энергетики, предлагается ввести для граждан штрафы от 300 до 400 тысяч рублей; для должностных лиц размер штрафов составит от 600 до 900 тысяч рублей, а для юрлиц — от одного миллиона до 1,5 миллиона рублей.

В дополнение к штрафам также возможна конфискация “предмета административного правонарушения”.

Чуть поменьше, но тоже ощутимые штрафы и наказания за неуважительные публикации. Здесь предусмотрена такая «штрафная» вилка – от 30 до 100 тысяч рублей. Повторное правонарушение предполагает штраф от 100 до 200 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если гражданин, совершивший указанные действия, ранее подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение больше двух раз, то его могут обязать выплатить штраф от 200 до 300 тысяч рублей или взять под административный арест на срок до 15 суток.

К чему это может привести? Однозначно одно – количество судебных исков увеличиться, но более страшно другое, что может начаться «охота на ведьм». Зная обидчивость российских чиновников, многием вполне лояльным выражениям и правдивым фактам они будут пытаться придать окраску «неуважительных публикаций». Подождем. Осталось недолго, закон вступит в силу теперь уже скоро.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *