В Ростовской области пытаются восстановить популяцию сайгаков

Тридцать голов сайгаков было выпущено в вольерный комплекс, расположенный на территории Орловского района Ростовской области. Популяцию древних степных антилоп, вида животного мира, входившего  в так называемую мамонтовую фауну, рассчитывают восстановить в центре редких животных европейских степей.

Этот центр, предназначенный  для сохранения редких видов животных, находится на территории Приманычья (в окрестностях в х. Кундрюченского и п. Маныч Орловского района Ростовской области) и включает в себя демонстрационный вольерный комплекс.

Кроме сайгаков, здесь представлены дрофа, журавль-красавка – краснокнижные виды, а также фазаны, соколы, страусы, цесарка, павлины, енотовидная собака, дикообраз и другие редкие виды птиц и степных животных.

Что же касается сайгаков, то всего в питомнике было выращено 70 особей сайгака – 40 из них оставили для пополнения маточного стада и дальнейшего воспроизводства.

Для справки. Вольерный комплекс, площадью 512 гектаров построен в 2018  году в рамках подписанного в конце прошлого (2017) года на площадке международного форума «Экотех» соглашения между правительством Ростовской области и ассоциацией по сохранению и восстановлению редких и исчезающих животных «Живая природа степи».

Соглашение предусматривает совместную реализацию проекта по сохранению биологического разнообразия Манычской долины на территории Ростовской области.

В рамках соглашения еще предстоит выполнить мероприятия по биомелиорации на каскаде Веселовского и Пролетарского водохранилищ, реализовать биотехнические мероприятия. Полностью проект будет реализован до конца 2020 года. Планируемый объем инвестиций в проект составит 50 миллионов рублей, финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств инвестора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *