В Ростовской области могут снизить «мусорные» тарифы и даже нормативы накопления

Ситуация с введённой вот уже как почти четыре месяца новой системой обращения с ТКО по-прежнему относится к напряженной. Особых сбоев, к слову не наблюдается, а вот многое другое периодически поднимает волны неудовольствия

Особо волнующими для дончан, согласно анализу донских парламентариев являются: нормативы накопления ТКО, тарифы, а также неторопливый ход строительства самих мусороперерабатывающих комплексов.

Об этом говорилось в масштабной дискуссии, организованной комитетом ЗС РО донского парламента по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту. Дискуссия ювда посвящена всем главным аспектам «мусорной» тематики.

В ней приняли участие не только законодатели, но и замгубернатора РО Сергей Сидаш,  руководители органов исполнительной власти, органов муниципальных образований, региональных операторов, а также представители общественных организаций.

Исходя из той информации. которая была поднята во время на обсуждении, понятно, что в регионе старится смягчить последствия новой схемы и снизить социальную напряженность по этому вектору.

И вроде бы подвижки, например, в тарификации, планируются. Сообщил об этом в ходе дискуссии руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Алексей Лукьянов.

Возможно в течение близлежащих трех месяцев тарифы «похудеют» дважды. Но не намного. Первое понижение будет порядка 3-4%, второе от 6 до 10. То есть, в общем, не более 14 процентов.

Кроме того, может измениться и норматив накопления ТКО. Вопрос на контроле у руководителя области. Василий Голубев дал поручение провести мониторинг нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов, которые были подготовлены  и завизированы   региональным МинЖКХ Ростовской области. Но это станет понятно только во  второй половине года.

Впрочем, выхода у нас нет, и нам все равно придется ждать волевых решений власти, в первую очередь федеральной по изменению налоговой базы региональных операторов.

Д. Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *