В Ростовской области еще четыре объекта культурного наследия возьмут под охрану государства

В список донских объектов культурного наследия, которые находятся под охраной государства, вошли еще четыре.

Это: «Ансамбль сооружений монастыря во имя Иверской иконы Божией Матери: храм во имя Иверской иконы Божией Матери,  кельи монастырские», железнодорожный мост через реку Дон; установлены зоны охраны и утверждены требования к градостроительным регламентам для объекта «Могила и надгробие Д.И.Ивановского», и для  здание Донской опытной станции масличных культур.

Об этом сообщает на официальном сайте Правительства РО. Объекты которые приняты под охрану государства – действительно являются для Ростовской области значимыми в историческом контексте.

Например, железнодорожный мост через реку Дон был построен в Ростове-на-Дону, в 1917 году. Он был первым в России разводным мостом вертикально-подъемной системы, ростовчане в то время называли его «американским». Во время Великой Отечественной войны мост был разрушен, восстановлен в 1952 году. А Дмитрий Ивановский, чья могила и надгробие расположены на Братском кладбище, является знаменитым отечественным вирусологом.

Гордостью русской и советской сеслькохозяйственной селекционной науки  был ученый-селекционер, работавший полвека (с 1924 по 1974 год) на Донской  опытной  станции масличных культур, а храм во имя Иверской иконы Божией Матери спроектировал и построил известный ростовский архитектор Н.М. Соколов.

Теперь эти объекты получают шанс на то, чтобы сохраниться для  нынешнего и будущих поколений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *