google-site-verification: googlebac5f4ff98cfba85.html В России паспорта хотят заменить на электронные документы | Пульс Дона

В России паспорта хотят заменить на электронные документы

Российское правительство уже давно вынашивает идею отказаться от паспортов и дать вместо них своим гражданам электронные документы.

В них, условно их пока называют электронными паспортами будет  находиться информация о слепке лица владельца, отпечатках пальцев, его электронная подпись, код доступа к электронному профилю и так называемый  «цифровой профиль» гражданина (СНИЛС, водительские права и другие данные). Определен  и стартовый год для введения электронных паспортов – 2021-й. Называется и стоимость перевода россиян на электронные паспорта = порядка 114,4 миллиарда рублей.

В сентябре согласно данным пресс-службы российского Кабмина, состоялось как минимум две важных мероприятия – первое, по вопросу концепции нового типа документов, проводил вице-премьер Максим Акимов, второе по этой же теме – уже председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

В принципе, подготовка населения к внедрению нового типа документа уже началась. Информация в СМИ периодически выбрасывается. В основном она подается как сугубо положительная и инновационная.

Так, заявлено, что с помощью электронных паспортов россияне постепенно получат доступ ко всем госреестрам и госуслугам. Кроме того, считают эксперты, переход на электронные паспорта снизит процент подделки документов и сократится количество случаев продажи краденых машин. Можно даже будет получить посылку на почте без привычного  паспорта.

Облегчит это жизнь правоохранительным и фискальным органам –  любого человека можно будет отследить в любой точке мира, да и подделать документы уже будет сложнее. Ключевое слово здесь «любого», в том числе и добропорядочного по надуманной причине или по ошибке.

И есть еще один очень неприятный и жирный «минус», о котором многие аналитики и эксперты умалчивают. Даже при сегодняшнем уровне IT-технологий  под ударом хакерских атак одномоментно могут оказаться все государственные учреждения. И не только они, ведь через них вся база данных населения страны окажется под прицелом хакеров. То есть, банковский счет, квартира, автомобиль и другие материальные и имущественные активы.

Для справки. По предварительному проекту, тому самому, что обсуждается на правительственном уровне, электронный паспорт будет представлять собой пластиковую карту с чипом, напоминающую банковскую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *