В.Г. Жилин: «Главная проблема – это несоблюдение владельцами животных ветеринарного законодательства»

 Начальник управления ветеринарии Ростовской области — главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Владимир Георгиевич Жилин систематически  проводит выездные приемы граждан в сельских муниципальных образованиях.

Так, текущей осенью, он побывал в нескольких территориях региона. В частности, посещал он Целинский район, где принял граждан из этого и соседнего, Егорлыкского. По его завершению руководитель региональной  ветеринарной службы ответил на наши  вопросы.

 

–  В середине октября были подведены итоги работы ветслужбы области за 9 месяцев текущего года. Несомненно, был сделан анализ относительно прошлого года. Есть ли улучшение эпизоотической ситуации, она стала сложнее?

– Надо сказать, что эпизоотическая ситуация на территории Ростовской области по особо опасным болезням животных зависит от ситуации в целом по России и особенно от эпизоотического благополучия в приграничных регионах.

В сравнении с прошлым годом в 2019 году снижено количество случаев заболевания животных бешенством (3 случая), африканской чумой свиней (1 случай), гриппом птиц (2 случая). По заразным болезням животных ситуация остается напряженной. В основном, потому что многие владельцы животных перевозят их без уведомления государственной ветеринарной службы и проведения карантинных мероприятий.

–  Какие болезни животных находятся под особым контролем государственных ветеринарных инспекторов области и специалистов других подразделений Управления?

– Мы в равной степени уделяет внимание абсолютно всем болезням животных. Одни заболевания являются общими для человека и животных. Это бруцеллез, туберкулез, сибирская язва, бешенство, ящур. Другие могут нанести значительный экономический ущерб животноводству. Такие, как африканская чума свиней, грипп птиц, оспа овец.

–  Каким образом построена система профилактики болезней, в частности, насколько полно и в необходимые сроки проходят в области сезонные массовые кампании по обработкам и вакцинациям животных и птицы?

-Ежегодно ветеринарные специалисты подведомственных управлению ветеринарии учреждений дважды в год (весной и осенью) проводят масштабные вакцинации всего зарегистрированного поголовья животных и птицы, а также его исследование.

В соответствии с требованиями ветеринарного законодательства Российской Федерации владельцы личных подсобных хозяйств должны в течение года проводить обязательные ветеринарно-профилактические мероприятия. В них входит исследование два раза в год всего поголовья на бруцеллез, лейкоз, туберкулез и  проведение профилактической вакцинации против сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, сапа. Также на территории Ростовской области осуществляется вакцинация животных от ящура, заразного узелкового дерматита, оспы овец, классической чумы свиней, гриппа птиц.

Чтобы провакцинировать своих домашних животных, нужно обратиться к участковому ветеринарному специалисту или в местную государственную ветеринарную лечебницу. Вакцинация от бешенства проводится бесплатно. Также необходимо обрабатывать животных от накожных паразитов, кровососущих насекомых и клещей. Именно клещи являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки. Она очень опасна для людей. Также клещи могут быть переносчиками возбудителя африканской чумы свиней, гриппа птиц.

– Проблема нелегального ввоза, вывоза, транспортировки сельскохозяйственных животных и птицы, продукции животноводческой отрасли, к сожалению, никуда не делась. Как борются с ней ветеринарные службы? И         что, на Ваш взгляд, необходимо, чтобы справиться с ней или хотя бы минимизировать? Решает ли, допустим, этот вопрос система «Меркурий» и обязательная сертификация поголовья и насколько?

– Особо остро данная проблема стоит в восточных и северных административных территориях Ростовской области. Сельскохозяйственные животные и продукция животноводства перемещаются без ветеринарных сопроводительных документов как внутри субъекта, так и в другие регионы Российской Федерации. Бесконтрольное перемещение животных и продукции создает угрозу возникновения и распространения заразных болезней животных.

Если говорить конкретно о Целинском районе, то здесь показатели ниже среднего значения по области. С начала года выявлено 10 фактов несанкционированного перемещения грузов, пресечен незаконный оборот 397 голов крупного рогатого скота, 223 голов мелкого рогатого скота и 310 кг животноводческой продукции.

В прошлом году мы подписали трехстороннее соглашение о взаимодействии между управлением ветеринарии Ростовской области, ГУ МВД России по Ростовской области и казачьим обществом «Всевеликое Войско Донское» в части противодействия несанкционированного перемещения грузов в Ростовской области.

ФГИС «Меркурий» также позволяет выявлять факты нелегального оборота продукции, поскольку система обеспечивает полную прослеживаемость перемещения грузов. Благодаря ей создана единая база данных по всей стране, это очень помогает в повседневной работе.

– 25 октября Вы проводили прием граждан в Целинском районе? Каким образом, вот такие точечные контакты с населением помогают определять наиболее актуальные моменты, связанные с деятельностью вашей службы на территориях региона?

– Да, прием граждан в Целинском районе состоялся. Мы уделяем этой работе много времени и внимания, потому что через такие встречи с населением можно узнать о недоработках подведомственных учреждений.

Буквально на последних двух-трех приемах мне был задан одинаковый вопрос по молоку. У ряда владельцев ЛПХ возникли проблемы с оформлением ветеринарных сопроводительных документов на молоко в системе «Меркурий». Наши специалисты внесли корректировки, сейчас система работает.

– Насколько похожи или как отличаются вопросы, с которыми обращаются к вам граждане в разных районах?

– Вопросы от граждан поступают разные, преимущественно частного характера, касаются убойных пунктов, получения разрешения на перемещение животных, платных ветеринарных услуг и другие.

– Что, на Ваш взгляд, является главными проблемами для ЛПХ и КФХ? И возможна ли более оптимистичная динамика развития животноводства в частном секторе в ближайшем будущем, с точки зрения ветеринарного специалиста?

– С точки зрения ветеринарного инспектора, главная проблема – это несоблюдение владельцами животных ветеринарного законодательства. Сокрытие от обязательных вакцинаций и исследований поголовья, приобретение и ввоз животных в подворья без уведомления ветеринарной службы, отсутствие карантинирования, несоблюдение элементарных ветеринарно-санитарных требований при содержании животных.

Развитие животноводства в ЛПХ ветеринарная служба всячески поддерживает, но этого не будет, пока владельцы животных повсеместно не начнут соблюдать действующие правила!

 

–  Говоря о Целинском районе, как вы оцениваете работу его ветеринарных специалистов, есть ли взаимопонимание с руководителями муниципалитетов, населением, а также эпизоотическую ситуацию в нашем муниципальном образовании?

– У нас есть отдельные вопросы к работе Целинского филиала, но в целом районная ветслужба работает слаженно. Своевременно проводятся противоэпизоотические мероприятия, благодаря чему ветврачи не допускают возникновения очагов особо опасных и заразных болезней животных. И конечно, отсутствие претензий со стороны жителей района является позитивной оценкой работы местной ветеринарной службы.

Интервью вел

Д. Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *