В выходные дни в Ростове-на-Дону и области прошли митинги протеста

16 марта, в субботу в рамках общеобластной акции протеста только в Ростове-на-Дону прошло два митинга, организованных донскими коммунистами. Протестные, но в рамках закона, мероприятия были направлены против антинародных «пенсионной»  и «мусорной» реформ, безудержного роста цен и тарифов ЖКХ, против политических репрессий, за наведение порядка в образовании и здравоохранении.

Первый из них, как сообщили в Ростовском обкоме КПСС, состоялся в Ворошиловском районе донской столицы  на площадке в парке «Дружба» (бульвар Комарова). Второй –  на площадь имени В.И.Ленина. По итогам акций была принята резолюция, в одном из пунктов которой говорится буквально следующее: «Мы требуем … отставки Президента РФ В.В. Путина и правительства министров-капиталистов Д.А. Медведева, продолжающих социально-экономический курс в интересах крупного капитала и показавших свою неспособность вывести страну из кризиса».

Также 16 марта коммунисты города Константиновска провели пикет под лозунгом: отмены пенсионной реформы, “мусорной” реформы, тарифов ЖКХ, новых налогов; более 150 человек собрал митинг в городе Гуково, прошли митинги в Таганроге, Волгодонске, Зимовниках и ряде других населенных пунктов области.

А на 23 марта заявлена Всероссийская массовая общественно-политическая акция под лозунгом «Защитим социально-экономические права граждан!».

Похоже, в обществе увеличивается социальная напряженность и протестная активность нарастает не только со стороны коммунистов.

Об этом говорят факты митингов, организованных другими движениями. Так, 16 марта в Ростове-на-Дону на проспекте 40-летия Победы прошел митинг против «мусорной реформы». Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук один из ее организаторов депутат гордумы Анатолий Котляров.

Идут претесные акции и в других регионах. В Окуловке Новгородской области состоялись митинги против оптимизации системы здравоохранения в Новгородской области, организованные  КПРФ и «Яблоко» На нём руководитель профсоюзной организации «Альянс врачей» Анастасия Васильева призвала медиков устроить «итальянскую забастовку» с понедельника, 18 марта.

А 17 марта на Суворовской площади Москвы проходил, как назвали его сами активисты, митинг за Россию, справедливость, новый курс. Организатором акции выступил общий оргкомитет, куда вошли представители движений “Левый Фронт”, “Новороссия”, “Свободная Россия”, РОС, “Гражданская солидарность”, Партии Дела, “Другая Россия” и ряда других организаций. Также на данном мероприятии присутствовали представители Народно-патриотического союза России (НПСР). К чему это приведет? Сложно сказать. Россия слишком непредсказуема в данном плане. Но вполне может быть и так, как сейчас происходит в Сербии, где в Белграде около тысячи демонстрантов 17 марта смогли прорвать оцепление у президентского дворца и даже пытались образовать вокруг него живое кольцо, чтобы не выпустить Александра Вучича из резиденции. А может быть и по-другому:  так, как это было на Болотной,  несколько лет назад.

Пока же есть то, что есть – увеличение количества протестующих и нежелание власти делать выводы, ведь уже понятно, что Кремль и правительство  не собираются отменять пенсионную реформу, никто не будет сворачивать «мусорную реформу», а тем более уходить в отставку.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *