Все забыть и не начать сначала

В эти дни  те, кто еще помнит, вспоминает события уже более, чем четверть вековой  давности. 4-5 октября 1993 года, которые иногда очень уклончиво называют внутриполитическим конфликтом в России.

Точнее – это был расстрел Белого Дома. По большому счету -рейдерский захват полной власти в стране. Да, есть официальная оценка данным событиям, что это было кульминацией кризиса, обусловленного противостоянием двух политических сил.

Одну сторону представлял президент Российской Федерации Борис Ельцин (как теперь уже никто не скрывает, человек с большим количеством слабостей, которые не простительны даже обычному гражданину, ставленник и протеже только появляющихся новых русских олигархов),  соответственно, абсолютно некомпетентного  правительства, возглавляемого Виктором Черномырдиным, проельцинской части  народных депутатов и членов Верховного Совета — сторонников президента. Другая сторона – вице-президент Александр Руцкой, основная часть народных депутатов и членов Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, которых поддерживали такие партии как КПРФ, «Аграрный Союз», «Отчизна» и ряд других левых движений.

Именно там, имевшая шанс сохранить лучшее из того что было и добавить определенные новые черты для развитии, страна была уничтожена. Имелся ли шанс решить все без крови и жертв? Вообще-то выбор есть всегда. Но он может кому-то не понравится.

Есть определенная мифологическая теория, что, якобы, тогда, в те годы, вся Россия дружно решила двигаться вперед. Если вся, то откуда массовая протестная активность? Она ведь сохранилась и через три года, когда Ельцин фактически проиграет выборы.

Предположительно, если бы тогда дали снова провести референдум, то он снова бы показал, что и РФ и часть других бывших советских республик не хотят уже того будущего, которое предложили Ельцин и его команда.

Поэтому и были выведены танки в центр Москвы, поэтому и начался расстрел.

К сожалению, сегодня уже ничего не вернёшь назад. Сегодня Россия неумолимой поступью идет в темные века феодализма, как во внутренней политике,  так и  во внешних отношениях.

В первую очередь тем, что полностью деградировала система сдержек и противовесов, имеюшаяся в любом развитом государстве. В первую очередь, это касается того, что представители правящих элит убирают противовесы, к которым стоит  отнести этические нормы чиновников различного уровня, баланс доходов руководителей и остального социума, равную ответственность перед законом.

С другой стороны, все выше становятся стены сдерживания для 90, а то и больше процентов населения. Ужесточаются репрессивные меры, забирается право на свободное волеизъявление, добавляются обязанности и нарушаются конституционные основы, например, без референдума увеличивается пенсионный возраст, поднимаются налоги.

А самое, главное, что вся структура России все больше и больше пропитывается ложью и лицемерием. Забыто все, но, к сожалению, ничего не начато сначала, так как мы никуда не ушли от дня расстрела Белого Дома. Только теперь стреляют в нас – антиконституционными законами, судебным беспределом и  бездумными реформами.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *