Весенняя полевая кампания 2019 года на юге Дона набирает темпы

В этом году весенняя полевая кампания в южных и юго-восточных районах Ростовской области стартовала очень рано, но потом полевые работы аграрии  вынужденно из-за погодных условий остановили.  И вот сегодня можно говорить, что темпы весенне-полевая кампания наконец-то начала набирать.

Мы попросили прокомментировать ход полевых работ на примере Целинского района, одной из лучших территорий в регионе в этой отрасли – ведущего специалиста отдела сельского хозяйства администрации этого муниципального образования Сергея Ткаченко:

Один из этапов весенней полевой кампании – первая подкормка озимых завершён полностью. Аммиачная селитра внесена на площади на более чем 90 тысяч гектаров.

Постепенно все большее количество хозяйств всех форм собственности включается в процесс  весеннего сева. Общерайонная планируемая площадь сева ранних яровых культур составляет около 25 тысяч гектаров.

По данным отдела сельского хозяйства Администрации района к 26 марта посеяно примерно 16 тысяч гектаров – 14 тысяч из них занял яровой ячмень и зернобобовые.

Полным ходом идут работы по боронованию зяби и паров, а также культивация. Боронование выполнено на площади порядка 40 тысяч гектаров, культивация – на 20 тысяч.

В крупных агропредприятиях и ряде фермерских хозяйств начали обработку посевов по такому вредителю, как зерновой клещ. Прогноз по его распространению в этом году достаточно неблагоприятен  и потому сельхозтоваропроизводители уже сейчас начинают бороться за потребительские свойства зерна будущего урожая.

    Д. Клименко

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *