Без его открытий цивилизацию сложно представить
Легендарный советский и российский ученый, последний из нобелевских лауреатов, живущих в России, депутат Государственной Думы от КПРФ, Жорес Иванович Алферов скончался в ночь на субботу, 2 марта 2019 года. Ему было 88 лет.
Блестящий физик, удивительный человек, ученый, всю жизнь изучавший полупроводники. Один их тех людей, без чьих изобретений невозможно представить сегодняшнюю цивилизацию. Можно точно сказать, что это Жорес Алферов предоставил нам возможность пользоваться мобильными телефонами, дисководами в компьютерах и многими другими вещами.
Чтобы было понятно, нужно напомнить, что вся микроэлектроника держалась и держится на такой базовой вещи, как транзистор, который изобрели Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Браттейн.
А вот другой неотъемлемой частью полупроводниковой электроники стал полупроводниковый оптоэлектронный преобразователь — устройство, с помощью которого электричество напрямую превращается в свет. Именно над этим направлением работал Жорес Алферов и его ученики, вся его команда.
Понимая величину ученого и уровень его таланта Работы Жореса Ивановича Алферова высоко оценили на Западе. Еще, в 1971 году Франклиновский институт (США) наградил его, так называемой «малой Нобелевской премией» — престижной медаль Баллантайна. А Нобелевская премия за исследования гетеропереходов в полупроводниках присвоена к Алферову в 2000 году. Он разделил премию с американцами Джеком Килби и Гербертом Крёмером. К этому времени открытия Алферова нашли широкое практическое применение. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым. В оптоволоконных линиях связи, проигрывателях компакт-дисков и компьютерных дисководах используется лазер, одним из создателей который является Жорес Иванович. Даже декодеры в супермаркетах с помощью которых считываются штрих-коды с покупок – имеют в своей основе разработки Алферов.
Кроме того, Алферова с полным правом можно считать крестным отцом солнечной энергетики. В гетероструктурных солнечных батареях, достигнуты рекордные показатели по эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую. Еще в 70-е года на основе разработок группы Алферова в России впервые в мире было создано крупномасштабное производство гетероструктурных солнечных элементов для космических батарей. Такая батарея, в частности, была смонтирована в 1986 году на космической станции «Мир», и обеспечивала станцию энергией до конца ее существования.
Что из себя представлял Жорес Алферов для своих, друзей, коллег и всего общества в целом выразил поэт Николай Добронравов. Стихи в честь Жореса Ивановича Алфёрова автор прочёл 15 марта 2010 года на концерте в петербургском Большом зале филармонии им. Д. Д. Шостаковича, посвящённом 80-летию со дня рождения Жореса Ивановича:
У физики с лирикой давние счеты.
Была даже ревность. Сегодня не то.
Сегодня трудяги у нас не в почете.
В почете сейчас сами знаете кто…
Но в лидерах все же наука о Правде
Алфёровский фонд, легендарный «физтех».
Научных открытий вселенская слава
и Ваших трудов планетарный успех.
А мы возвратились к традициям старым
и шлём пожеланья добра и любви
от нашей сугубо лирической пары
Вам – самый талантливый парень Земли!
А еще, Жорес Алферов был одним из последних представителей поколения советских людей, целью которых было переделать окружающий мир. И не только технически, но и социально.
В свое время он прямо и жестко заявил о сегодняшней России: «Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг “от каждого по способностям — каждому по труду” воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология в конечном счете? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага в коммунальном обслуживании. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом. Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников? Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!» Горько, жестко, зато очень правдиво.
Тем не менее, сам Алферов всегда оставался верен своей родине, даже такой, которая разительно отличалась не только от других стран, но и себя прежней, ранее носившей название СССР.
«С моей точки зрения, популяция молодых реформаторов вольно или невольно решала прежде всего политическую задачу — ликвидировать Советский Союз и советскую власть. Но даже если отвлечься от политики в пользу любимой реформаторами экономики, то нельзя не видеть: ликвидация СССР сразу отбросила страну в экономическом отношении на десятилетия назад. Это реальность, остальное — мифы. Как они нам внушали: надо пройти стадию накопления капитала. Горько и смешно, что в конце ХХ века из-за пристрастия к каким-то мифам Россия должна погружаться в пучину дикого, бандитского капитализма.» (citaty.net/avtory/zhores-ivanovich-alferov/
При том чётком осознании действительности Жорес Алферов все равно оставался оптимистом, к которым причислял всех, кто остался в России. Известна его фраза: «В России остались одни оптимисты, пессимисты уже давно уехали!».
Когда уходят такие люди, говорят, что с ними уходит эпоха. С Алферовым, действительно, ушла целая эпоха – может быть даже всей советской науки…
Фото из открытых источников