Армения сегодня: точка опоры – народ

«Поручаю … с этого момента начать рейды, уложить на асфальты телохранителей олигархов и высокопоставленных чиновников и всех обезоружить». Эти слова, наверное, если бы были произнесены в России, сами понимаете кем, вызвали, если бы не волну восторга, то хотя бы возвращения надежды на положительнее перемены. Ведь в любом государстве, если оно, конечно, не бандитско-олигархическое, миллионеры и крупные бизнесмены обычные законопослушные граждане, которые разве что могут легально больше тратить средств на свои нужды и желания, а не прятаться за ряды бодигардов от многочисленных конкурентов из других олигархических «банд».

К большому сожалению, для россиян, о разоружении личных охранников объявлено не у нас, а в Армении, премьер-министром Н. Пашиняном. И, пожалуй, этот приказ еще больше убедил, что некогда такое же, как почти все страны третьего мира, к коим, увы, приблизилась Россия, насквозь коррумпированное государство, стремиться выбраться в более чистые воды. Более чистые социально, законодательно и экономически.

За охраной прячутся только те, кому есть, что скрывать и есть отчего бояться как друзей-конкурентов, так и собственного народа.

Для той же Армении стоит вспомнить  как показательный факт некой открытости и доверия схему визита канцлера Германии Ангелы Меркель. Тогда она и Пашинян вышли и общались с людьми не через слой телохранов, а  в полном человеческом  контакте – с рукопожатиями, автографами.

Вот как комментировали неординарную для таких встреч обстановку очевидцы:

«Это шок! Руководители не боятся своего народа?!!! Настолько уверены, что и иностранных гостей не боятся пригласить на улицу?!!! Вот что значит когда за спиной ПРАВДА!»

«всё больше убеждаюсь в том ,что россияне ни на что подобное не готовы!! всё что Вы показываете нужно транслировать по 1 каналу……Армянам респект»

«Был на Северном проспекте, когда Пашинян с Меркель подъехали. На самом деле все было круче, чем на кадрах. Меркель была в экстазе»

«Премьер показал Меркель самое дорогое, что в Армении есть. Он показал свой народ.» https://www.youtube.com/watch?v=pP82mP6xsNo

Постепенно в стране устанавливаются свои правила игры, которые можно сформулировать в нескольких пунктах: борьба с коррупцией, приведение государственной схемы к современным образцам, открытость к диалогу и жесткая нацеленность на внутренние резервы.

О последнем говорит тот факт, что Пашинян мягко, но непреклонно отказывается от  внешних зарубежных инвестиций, которые ему также настойчиво предлагают другие страны, в том числе Германия, США и … Россия, в лице Владимира Путина.

Ведь действительно, что такое инвестиции? Вкладывание денег в чужие проекты с условием получения прибыли или выполнения определенных обязательств. Инвестируемый уже априори должен повесить на себя статус должника.

«Армения не нуждается в финансовой поддержке со стороны Европейского Союза: в стране есть бывалые коррупционеры, которых можно потрясти и получить кругленькую сумму на нужды страны» – заявил на двухдневной встрече в Брюсселе премьер-министр Армении.

Для сравнения можно привести слова Путина в оправдание пенсионной реформе, проводимой за счет обычных российских граждан. Российский Президент считает, что прогрессивное налогообложения, дабы богатые платили налогов больше, продажа зданий ПФР, увеличение налогов с нефтяных и газовых компаний (читай, с   их частных владельцев, в большей степени относящихся к ближнему кругу, как раз ВВП) не спасет страну. Да, страну спасут 5-6 лишних лет работы людей, обычных людей, в том числе и на предприятиях ТЭК Сечина, Усманова, заводах Дерипаски и Лисина.

То есть вопрос даже не в «тряске коррупиционеров», а в нормальном цивилизованном подходе к решению проблем бюджета.

И вот в этом плане интересна история отношения России и Армении, в том числе Путина и Пашиняна даже на столь коротком отрезке от весны нынешнего года.

Невооруженным глазом видно, что они прогрессируют – от полного неприятия и осуждения до официальных встреч, на которых российских лидер предлагает инвестироваться в экономику чужой страны. Заметьте инвестировать на государственном уровне при нехватке денег  выплачивать пенсии по прежней схеме внутри РФ.

Пашинян по-прежнему мягко отклонил приглашение на «тур вальса» от России, тем не менее отметив, что Россия остается для Армении важным и нужным партнером.

Также он выразил надежду на то, что отношения РФ и Армении будут по-прежнему строиться на принципах уважения и невмешательства во внутренние дела. “Вопреки некоему пессимизму, который присутствует в прессе и социальных сетях, думаю, что наши отношения развиваются очень динамично, очень естественно”, — сказал Пашинян. Он считает, что Россия и Армения должны раскрыть весь потенциал отношений между странами.

Такие же намерения обозначил и Владимир Путин: «На сегодняшний день отношения между Россией и Арменией развиваются поступательно по всем направлениям. Это касается сфер политических отношений, военной сферы, вопросов безопасности, экономического сотрудничества. <…> Готов сверить часы по поводу нашего текущего взаимодействия и в долгосрочной перспективе”

Понятно, что приоритеты еще расставлены далеко еще не до конца, есть позиции, по которым явно еще долго не найдут консенсус, но одно ясно, что позиция невмешательства в дела страны от нынешнего армянского правительства будут соблюдаться. Но и никто уже не говорит о закрытии базы российских войск а Армении. Она действует и, похоже, выведена за скобки принципиальных разногласии.

Армению сейчас все-таки больше интересуют более глобальные интересы на внешнем политико-экономическом поле, и они все же явно переплетутся в делами внутренними.

То что происходит сейчас, как и внутри страны, так и во внешних действиях ее правительства кардинально отличаются от ситуации в Грузии и на Украине. Поэтому и вполне приемлемо складываются отношения с Россией.

И на этом вполне можно сделать вывод, что никакого американского следа в произошедшей легитимной смене власти в Армении нет. Схема не та. И не так, и не те люди пришли к власти. Ведь Порошенко вполне сравнимый с российскими «коллегами» олигарх, а Пашинян – общественный деятель и журналист. Разные весовые категории и разные моральные принципы. А значит и другие точки опоры  в Армении: явно не на американский военный и финансовый потенциал, а  на поддержку и  одобрение народа.

А. Мкртчян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *