Съезд и Путин не помогли. Рейтинги недоверия к «ЕР» и Медведеву застыли на историческом минимуме

Не будем в данном случае о Путине. Его рейтинги – это явно не отражение отношения к происходящему в стране, а скорее привычка и российский менталитет  – царь он хороший, это бояре плохие. Ну и, наверное, оголтелая работа прокремлевских федеральных СМИ по насаждению в стране знаменитого мэма «Есть Путин – есть Россия, нет Путина – нет России». Зомбоящик и та самая пресса, которую нежелательно читать перед обедом, свое дело за огромные бюджетные деньги.

Но даже его авторитета не хватило для того, чтобы за счет появления на съезде и пустого по своей сути выступления наспех собранного из обычных лозунгов и недоказанных слоганов, не хватило, чтобы поднять авторитет «Единой России».

Фонд общественного мнения (ФОМ) провёл свой очередной еженедельный опрос, пришедшийся как раз на период после съезда «ЕР», последнюю неделю ноября.

Увы, для «единороссов» доверие к ее лидеру российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву (только 19 процентов опрошенных считают, что он хорошо работает на своем посту, а 26 доверяют) и к самой партии (доверяют 42 процента) свалилось к историческому мнению.

Продолжится ли падение? Ну, во-первых, цифра все-таки приукрашена, все таки ФОМ не является полностью независимой от госструктур организацией, как и другие мощные игроки этого рынка типа ВЦИОМА и Левада-центра.

Во-вторых, социологические опросы от аффилированных с госаппаратом социологических центров и нужны для  того, чтобы чуть позже смотреть, где проводить коррекцию другими статистическими способами.

Нет, не реальными делами. «ЕР» заточена под другое. Это фундамент и одновременно буфер между народным недовольством и неприкасаемой фигурой  «белого и  пушистого» гаранта.

Например, увеличение пенсионного возраста для большинства населения всегда будет ассоциироваться в первую очередь с ГД РФ, Медведевым, Силуановым, Голиковой.

Именно эти «лишенцы» и враги народа сначала вообще поставили цифры чуть и выше, а тут как в анекдоте, после того как вылили бочку дерьма,  вышел дрессировщик в белом и снизил планку на пару лет, да еще и велел создать множество исключений для небольших групп общества, да еще и пожурил обидчиков.

И ничего, что в итоге все закончилось так, как и задумывалось – большая часть России оказалась в глубокой яме, и теперь вынуждена будет работать лишних пять лет только на заработную плату, которую тут же будет отдавать на врачей и лекарство, чтобы все-таки доработать до пенсии.

Но вернемся к цифрам и съезду. По большому счету топ-функционеры и не заморачивались по поводу рейтингов. Если кто и ждал важных решений в низовых структурах, то он явно просчитался.

Съезд нужен был для того, чтобы просто показать, что есть такая партия, и она планирует опять получить большинство на выборах и плевала она на свою непопулярность в народе, который в большинстве своем на выборы не ходит.

А еще форум «едросов» оказался примером подковерной борьбы нанайских мальчиков – спикера ГД РФ Вячеслава Володина и замруководителя Администрации Президента Сергея Кириенко. Они боролись за количество мест в Политбюро-Политсовете. Для нас даже не важно, кто победил. Важно другое, чтобы люди поняли, даже в нашей стране у людей есть шанс – не дать пройти в будущую ГосДуму, в местные законодательные органы большинству от «Единой России». Запрос есть, что подтверждают замороженные, а где-то и падающие рейтинги партии власти и ее лидера. Его нужно реализовать. И это должны делать те, кто хочет жить в нормальной стране, а  не в резервации, на контролируемой «единоросами» и Кремлем территории.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *