“О войне ещё не всё сказано”. Часть вторая

Мы уже сообщали, что Совет ветеранов Советского района Ростова-на-Дону, начал проект под знаковым названием “О войне ещё не всё сказано”. В его рамках общественник хотят рассказать о ветеранах Великой Отечественной войны. О тех, кто с нами, кто еще может рассказать о том, что им пришлось пережить в те трагические «сороковые, роковые».

Сегодня мы публикуем рассказ еще об одном участнике той великой, народной войны.   

 

Какой потенциал в народе был заложен…

Сильнейший враг планеты нами уничтожен!

А чтобы впредь не знали мы войны –

Всегда, во всём, во всеоружьи быть должны!

О героизме солдат, о величии мужества, о патриотизме и памяти слагает стихи наш земляк Родион Степанович Шутенко. В 1941 году он был призван в армию. После артиллерийского училища попал на фронт. Не перечесть всех сёл и городов, которые освобождал: Новочеркасск, Крым, Мариуполь, Севастополь… Среди них была и родная донская земля. Как он мечтал о счастливой  жизни, о любви, о цветущих садах… Но путь к миру был долгим и тяжёлым. Участник Сталинградской битвы дошёл до Кенигсберга  в звании командира батареи.

Характер Родиона Степановича формировался в многодетной крестьянской семье. Вырос он в дерновой землянке, обувь детям отец шил сам. В начальных классах в школу ходил босиком, но стремление к знаниям было огромным. Первые рисунки повторял за старшим братом. Мастерил карандаши из хвороста, вставляя в его сердцевину мягкий грифель от починки карандашей братом.

После окончания Ростовского художественного училища им. М. Б. Грекова Родион Степанович преподавал в школе. Продав дачу, создал для творчества мастерскую. Его работы демонстрируются на выставках разного уровня, да и сама его квартира как галерея. Его талант оценён и признан на высоком уровне: он Член Союза художников России с 1965 года.

Своё творческое вдохновение  ветеран воплощает в поэзии, графике, живописи, карикатурах. Ради этой безмерной радости жизни он прошёл с однополчанами сквозь пекло войны, защищая мирное небо. Он всегда верил в победу над агрессором. Он сделал для этого всё! Четыре его брата тоже ушли на фронт, и все вернулись живыми. Это была самая главная награда.

“В жизни я превыше всего ценю Время. Оно является моим богом. Оно – начало всей материи. Всё. что мы видим, – это частица времени. Пока я тружусь – я живу, и время меня не забирает к себе. Оно приходит и наблюдает: “Чем человек занят?” А я в труде. И оно понимает, что человек делает что-то полезное, работает. Вот и не забирает. Мой главный девиз – чаще улыбаться, не держать на людей зла и обид, не осуждать”.

Земфира Бережная,

участница проекта

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *