Не все так честно и непредвзято. Особое мнение о выборах 8 сентября от донских коммунистов

Прошедший 8 сентября Единый день голосования проходил с акцентом внимания на  те регионы РФ, где избирались губернаторы, полные составы законодательных органов и депутаты ГД. Нарушения были: о чем есть свидетельства и самих участников и различных общественных организаций.

Были они, похоже, и там, где 8 сентября шли точечные процедуры голосования, например, в Ростове-на-Дону, на допвыборах в городскую Думу.

Как сообщили в пресс-службе донского отделения КПРФ, официальное особое мнение выразил член ТИК Ворошиловского района Ростова-на-Дону Виктор  Дреев от этой политической партии.

Как он считает, исходя  из имеющихся в его распоряжении фактов, «итоги голосования на дополнительных выборах в Ростовскую Городскую думу шестого созыва, 8 сентября 2019 года получены путем заведомо искаженных результатов голосования, а также за счет нарушения ряда требований избирательного законодательства.»

И, здесь, похоже, подтвердилась истина, необходимый результат на выборах в Ворошиловском районе делается на этапе  досрочного голосования. Дреев приводит следующие данные:

«Массовое досрочное голосование по принуждению, зафиксированно членами избирательной комиссии с совещательным голосом и наблюдателями (Округ № 1 — 1226 человек, округ № 2 – 607 человек.).

Многие избиратели сообщали, что являются работниками ОАО «Роствертол» и руководство предприятия заставило их голосовать досрочно».

О опять в информации появляется фамилия председателя ТИК Ворошиловского района Виктора Колупаева. Вот что заявляет Дреев:

«Председатель ТИК Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону, Колупаев В.А.  категорически запрещал заклеивать конверты с вложенными в них заполненными бюллетенями клеем, либо иным способом, позволявшим воспрепятствовать вскрытию конвертов с целью замены в них избирательных бюллетеней.

 … В процессе досрочного голосования и непосредственно в день голосования председатель ТИК Колупаев В.А. оказывал противодействие членам избирательной комиссии с правом решающего голоса, членам избирательной комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателям в осуществлении контроля по соблюдению избирательного законодательства.»

Стоит вспомнить, что приблизительно такую же схему при досрочном голосовании использовали в этой комиссии в прошлом году на допвыборах в декабре 2018. А не так давно, уже накануне этих выборов члена ИК РО от КПРФ не допустили вопреки законодательству ознакомиться с финансовыми отчетами кандидатов в депутаты.

Так что особое мнение члена ТИК появилось не на пустом месте. Получит ли оно дальнейшее развитие, обратяться ли коммунисты дальше по инстанциям, в том числе в суды? Постараемся отследить ситуацию. Хотя в то, что нынешний состав донского обкома КПРФ будет бороться за своих кандидатов и поддерживать своих членов комиссий, верится с трудом.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *