Кто сказал, что денег нет? Госслужащим в России Правительство желает увеличить зарплату

20 сентября КабМин РФ рассматривал проект бюджета на три ближайшие года – с 2019 по 2021 годы. Предварительно, как  все мы помним его уже «подготовили» для признания общественности. Сначала с кремлёвской стены долго время звучал «плач Ярославны» — в бюджете дыры, денег катастрофически не хватает на выплаты «голодным пенсионерским ртам», надо перевооружать армии, «нефтянка» в убытке.

Правда, перед этим за 4  года провели два крупнейших спортивных форума – настроили стадионов, сляпали вокруг них наспех инфраструктуру, присоединили и «накачивают» средствами Крым, защищают целостность Сирии. И тут же провели жестокую пенсионную реформу, отправив все будущие поколения потрудится пять лишних лет на благо бедного и нищего Отечества.

Ну, а теперь, если внимательно посмотреть на проект бюджета, при дефиците средств на «социалку» решено поднять бюджетные ассигнования на материальную мотивацию госслужащих. Все это, как заявил в ходе брифинга по итогам рассмотрения проекта федерального бюджета на 2019–2021 годы вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов  в виду  «плачевной» ситуации с оплатой труда чиновников в территориальных органах министерств и федеральных служб.

138 миллиардов рублей, 209 миллиардов рублей и 284 миллиарда рублей планируют тратить на эти цели в ближайшие три года. Если верит планам Правительства, а здесь, пожалуй верить нужно, в 2018-2019 годах оклады тех, кто служит в госсекторе, могут значительно пойти вверх –им откровенно хотят компенсировать  годы моратория на увеличение окладов. Хотя и здесь момент спорный, в ряде регионов зарплат госчиновнкиам поднимали, а также было общая 4-процентная надбавка.

Но теперь   предложено повышение в размере 38% текущего уровня оплаты труда. Средняя сумма заработной платы чиновников сегодня измеряется цифрой порядка 100-140 тысяч рублей.

Правда, главный финансист старны скромно отметил, что наряду с повышением денежного содержания госслужащих правительство намерено проводить «оптимизацию бизнес-процессов» и сокращать число чиновников. Сокращение чиновников в России всегда приводит к обратным процессам – постепенно на месте сокращенной единицы вырастут две, а то и три.

Хотя и сейчас чиновничий аппарат страны подбирается к полуторамиллионному рубежу, а по некоторым данным https://ya2018.com/economy/zarplata-gossluzhashhih-2018/ их количество несколько выше, ведь сюда относятся разные и многочисленные категории: работники президентского аппарата и налоговой инспекции, специалисты, занятые в миграционной службе, лица, работающие в таможенных органах, специалисты из Роспотребнадзора и Росреестра, сотрудники пограничной службы, сенаторы, представители министерств, прокуроры, сотрудники мэрий, депутаты и так далее.

И все они получают не 13-14 тысяч рублей  в месяц, как пенсионеры. Даже для таких нищенских пособий,38 процентов каждый месяц – это весьма неплохо. А для госслужащих, даже на базовую ставку так весьма ощутимо, в первую очередь, для якобы дефицитного бюджета.

Например, в 2017 году в президентской администрации сотрудникам оклад сотрудников 216000 рублей ежемесячно. Данная категория чиновников включает более 1700 человек. В органах, представляющих исполнительную власть, лидируют служащие Спецстроя, оклад которых измеряется суммой в 122000. В данном органе трудится более 150 человек;

Высокое место по окладам занимают высшие чины МЧС, получающие до 114000 ежемесячно. Штат данного ведомства измеряется 428 сотрудниками;

По 89 тысяч оклада в месяц положено было 275 спецам, работающим  в Центризбиркоме. А в  Счетной палате, которая представлена более чем тысячей человек, получают по 122000 рублей ежемесячно. И это только видимая часть айсберга.

В общем, как обычно в Правительстве слукавили – деньги есть, но не для всех, далеко не для всех.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *