Мы здесь больше не живем… ГосДума приняла, так называемый, закон о комплексном развитии территорий

Россию, похоже, ждет тотальная реновация. Московский пилотный проект, когда граждан, пусть и со скрипом, но вытолкнули из старых, расположенных в престижных микрорайонах, кварталов, ставится на поток.
ГосДума в окончательном 3-ем чтении приняла закон, который уже все назвали «о принудительном изъятии жилья». И что больше всего поразило, даже не сам результат, который был прогнозируемым, а позиция депутатов от КПРФ, голосовавших в своем большинстве «за» вместе с «единороссами» и лдпр-овцами.
«За» — проголосовал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. А это говорит о том, что он, скорее всего, снова будет идти на выборы в ГД РФ и, таким образом, в очередной раз показал свою позицию – лояльного системного оппозиционера.
Можно, конечно же, оправдываться, что около 40 коммунистических «против» ничего бы не решили, но принципы где? Пара человек из КПРФ так и сделала, против голосовали и все «эсеры».
За что же так топили остальные? В двух словах, за «перспективы» любого россиянина стать потенциальным бомжом. В лучшем варианте получить компенсацию, которую будут рассчитывать власти за отбираемую квартиру. Вот только главный вопрос: а хватит ли компенсации, чтобы купить равнозначное жилье в равнозначном районе?
Почему-то кажется, что не хватит. И тогда добрые-добрые самаритяне из исполнительной власти посоветуют взять льготную ипотеку в каком-нибудь Сбере или ВТБ.
Так, что будут сыты и одни волки, и другие. А что с овцами, не в обиду будет сказано? А у них льготная ипотека лет на 20!
Чтобы, было понятно, к чему готовиться и чего ждать, наполним основные положения нового закона:
Под снос в рамках «комплексного развития территорий» могут пойти любые здания, которые, по мнению, региональных властей нецелесообразно ремонтировать — например, из-за отсутствия централизованного водопровода и отопления, или просто из-за протекающей крыши. Для этого будет достаточно согласия 2/3 собственников жилья, присутствующих на собрании, причем сама процедура голосования вызывает у юристов много вопросов. Равнозначное жилье тем, чьи квартиры отходят государству, закон не обещает.
Регионы получают право сносить разные типы многоквартирного жилья:
Здания, признанные аварийными или подлежащими сносу.
Неаварийные панельные дома.
Многоквартирные дома, у которых большой, превышающий региональные нормативы износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент).
Дома, для которых, по мнению региональных властей, слишком дорог капитальный ремонт.
Многоквартирные дома в ограниченно работоспособном техническом состоянии и дома, где отсутствуют централизованные системы инженерно-технического обеспечения.
К последней категории могут относиться жилые строения без канализации — по данным Росстата, доступа к канализации не имеют 9% городского населения России.

И если, в случае с московской реновацией, люди еще могли как-то спорить и отказываться, то в новом законе прописали самое главное: «по мнению, региональных властей».
А в реале это будет выглядеть вообще жутко. Пришел застройщик в мэрию какого-нибудь Урюпинска-на-Дону и показал какой квартал он хотел бы взять под застройку элитным жильем. Мэр почесал нос, подумал и назвал цену вопроса и пошли под снос дома, которым еще стоять и стоять. Но вот по вновь открывшимся обстоятельствам (то самое, по мнению региональных властей) крыша в одной из пятиэтажек потекла или пожар в частном секторе случился. А дальше… Дальше, читай, новый закон…

А. Мкртчян,
учредитель и редактор «Пулсь Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *