Как плохо жить при оптимистах-руководителях

Очередной перл, иллюстрирующий, возможно, самооправдание  своего долгоиграющего нахождения у власти выдал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

В ходе 33-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям (КСИИ) он заявил буквально следующее, цитируем по РИА Новости

«Если говорить об экономике, то очевидно, что в целом у нас все в порядке: увеличивается объем промышленного производства, товарооборот, макроэкономические показатели в России, вы тоже знаете, находятся на очень хорошем уровне, низкой является инфляция, мы стараемся участвовать во всяких системах и рейтингах»

Ура! Мы богатеем! Увы, только на словах руководителей российского государства и ,якобы, в макроэкономике. А последняя, как раз для нормального среднего человека, это все равно, что  еда, одежда или предмет первой необходимости на картинке, даже не в витрине магазина.

Упрощённо говоря,  поле изучения макроэкономики – это общемировые тенденции. Например, как власти должны регулировать экономический рост (который у нас только на словах премьера и президента), как взаимодействуют страны на мировом рынке, как экономика одной страны влияет на другие страны (в нашем случае – падение экономических и производственных процессов в России помогает всем остальным, в том числе друзьям из Китая).

И каким боком макроэкономика влияет на отдельно взятого российского индивида, не считая того же Медведева или бизнесменов из ближнего круга Президента Путина? Согласны, что никаким?

То есть, выступление российского премьера, направленное, для узкого круга потенциальных инвесторов и тех, кто обеспечивает их прохождение по различным сферам для рядового гражданина ни о чем и лишний раз напоминает о печальных тенденциях скатывания России все ниже и ниже в тех самых рейтингах, о которых также изволил сказать господин Медведев.

В реальности, если абстрагироваться от его слов, даже в той же отраслевой экономике у нас дела очень и очень непросты и уж абсолютно не «в порядке».

Всего лишь несколько цифр и аналитических выводов, имеющихся в открытом доступе. Так,  по данным ФНС по итогам первого квартала 2019 года, число вновь созданных коммерческих организаций в госреестре сократилось на 21,9% в сравнении с тем же периодом 2018 года (68,5 тыс. против 87,8 тыс.). Снизилось и количество компаний, созданных в результате реорганизации,— их 557, что на 35,8% меньше, чем годом раньше.

Сегодня, по данным Минсельхоза РФ стране не используется около  40 миллионов гектаров.  Стабилизация показателя инфляции в первой половине 2019 г. произошла на фоне существенного замедления оборота розничной торговли. По итогам апреля темпы роста показателя составили всего 1,2% в годовом выражении по сравнению с 3,3% в ноябре 2018 г.

По данным РЖД, в мае 2019 г. объем погрузки на железнодорожном транспорте упал на 3,8% в годовом выражении. Причем падение железнодорожных перевозок характерно для всех видов груза.

Еще? Пожалуйста. Согласно последнему исследованию Markit, в мае 2019 года индекс деловой активности PMI российских обрабатывающих отраслей составил 49,8 пунктов (против 51,8 в апреле 2019 г.). Впервые с августа 2018 г. индекс оказался ниже критической отметки в 50 пунктов, что указывает на ухудшение ситуации в производственном секторе.

И в заключении немного о «социалке». В социальном секторе рост реальной зарплаты в августе существенно замедлился — до 1,3% с 4,5% год к году соответственно. В частном секторе также наблюдалось замедление роста показателя в реальном выражении до 4,8% в августе после 4,9% в июле.

Это в порядке? Или это сезонные колебания? Обидно, что мы все знаем ответ: сказанное из Кремля нужно сразу переворачивать с головы на ноги, но, к сожалению, не лучше, когда нам вдруг изрекают правду. Как это было с пенсионной реформой. В таком случае, нужно готовиться к самому худшему – например, очередному отъему денег из кошельков населения. Хотя, лучше здоровый пессимизм, чем издевательский оптимизм. В случае с Медведевым он уже не столько издевательский, сколько токсичный, как и вся идеология нынешних российских государственников.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *