Есть такая профессия – детский тренер.

Она очень хотела играть в ту игру, о которой рассказал тренер из Целинской  спортшколы, приходивший к семиклассникам и приглашавший в секцию гандбола. А Ксения училась всего лишь в пятом классе, ей было на тот  момент 11 лет. Ждать два года? А вот и нет!

Буквально следом ходила пятиклассница за Борисом Федоровичем Сивашовым, просилась. В конечном итоге  не выдержал тренер и взял в команду.

— Надеюсь потом не пожалел, — улыбается Ксения Леонидовна Оводкова,  тренер-преподаватель отделения гандбола Целинской ДЮСШ.

Она одна из немногих воспитанниц Целинского, да и, вообще, сельского донского гандбола, которая достгла высоких результатов в этом популярном в Ростовской области виде спорта.

В принципе, это уже было понятно в детском возрасте. Еще обучаясь в ДЮСШ, Ксения и ее ровесница из Егорлыкского района  вдвоем представляли все  сельские территории Дона в сборной региона на крупнейших детских турнирах. Большая часть команды комплектовалась   только ростовчанами.

В составе сборной Ростовской области Ксения Леонидовна очень много ездила по тогда еще Советскому Союзу – Брест, Бровары, Ленинградская область; участвовала в союзном турнире для гандболистов «Стремительный мяч», его аналог сейчас  — первенство России для юниорских возрастов, играла на позиции полусреднего и не раз получала приз лучшего игрока турнира.

Затем был учеба в спортивном интернате. Здесь же в Ростове-на-Дону, Ксения Леонидовна закончила училище олимпийского резерва и получила  приглашение в команду высшей лиги – ростовский «Источник», который на тот момент тренировал Леомарк Невядомский, заслуженный тренер СССР.

В 1995 году Ксения Оводкова, становится бронзовым призером чемпионата России и получает звание «Мастер спорта России».

После получения диплома Кубанской академии физической культуры Ксения Леонидовна жила в Таганроге, затем в Московской области, работала учителем. И все-таки  приехала домой, в Целину. О возвращении в спорт в любом варианте, правда, уже и не думала, спокойно занималась в администрации района делами в комитете по молодежной политике и тут вдруг неожиданный разговор с главой администрации Целинского района, предложившим работу в только что открытом спорткомплексе «Целина».

—  Так я сюда и пришла, сначала в тренажерный зал, потом стала работать тренером по волейболу. На тот момент отделение гандбола уже несколько лет не функционировало, — вспоминает Оводкова.

Казалось бы, вот оно, рядом, возвращение в любимый вид спорта, пусть теперь в качестве тренера, но что-то не пускало.

— Я работала в спортшколе инструктором-методистом, на  других должностях, была даже среди инициаторов возрождения отделения гандбола, но тренером…  Для меня это казалось очень большим, недостижимым. И все-таки поняла, что надо возвращаться…. Когда решилась – моим первым набором стала команда мальчиков  1999-2000 год рождения. Я с ними очень много времени проводила.  Спустя два года, эти дети  уже были призерами межрайонных турниров.

Вот так понемногу гандбол вернулся в Целину. Перешла на отделение гандбола тренер-преподаватель Наталья Георгиевна Бабина, приехал еще один специалист – Олег Юрьевич Чернышев, мастер спорта по гандболу.

Сейчас на отделении занимается около сотни мальчишек и девчонок. А целинский детский гандбол вполне конкурентен не только на региональном, но и на российском уровне.

Обучающиеся из первого набора тренера-преподавателя Ксении Леонидовны Оводковой входили в  сборную Ростовской области по гандболу. Сама Ксения Леонидовна была вторым тренером сборной, показавшей наилучший результат для донского гандбола  за последние 10 лет – 4 место по этому возрасту на чемпионате России среди 52 участников. Как считает сама Оводкова:

— В какой-то степени сложились удачно все, даже внешние факторы. Нам много помогали спонсоры, нам удавалось выезжать с командой за границу, где проводились хорошие турниры. Нужно сказать огромное спасибо родителям, за счет которых мы могли позволить повезти ребят туда, куда это было необходимо.

А вот о своем тренерском вкладе она особо не распространяется, обронив расхожую и вечную для спорта истину: выигрывает команда, проигрывает – тренер. Впрочем, проигрывать как раз она не любит. Не желает она этого и для своих воспитанников.

Причем не только в спортивном плане, но и в моральном, этическом. И потому результат отдельного турнира для нее и для других тренеров не так важен, как то, с чем дети войдут в жизнь после спорта;

—  Хочется первых мест, побед, вот только всегда первым стоит вопрос, кем дальше они  будут. В спорте останутся единицы. Из моих ребят один попал в команду суперлиги, второй – играл за команды Таганрога, Ростова. Остальные с гандболом никак и нигде не связаны.  Как дальше сложиться их жизнь, как они пойдут по ней – в этом также наша ответственность.

Поэтому нам нужно знать, что происходит у ребенка в семье, как он учится, потому что спорт и общеобразовательная школа связаны, они взаимно влияют.  Если учеба у ребёнка хромает, его точно не будут отпускать ан соревнования. Против этого будут и родители, и школа. Бывает, ребенок ленится в школе. Ему больше нравится выходить на площадку, играть, бегать. Тогда приходиться говорит жестко: не возьму на соревнования, если ты не подтянешь учебу. Есть реальные факты, когда родители приходят и говорят, спасибо Вам, за то, что наш ребенок стал лучше учиться. Бывает, что даже с «троек» ребята поднимаются на «пятерки». Так как есть стимул – спорт.

Каким образом, стараются в меру своих сил расширить кругозор своих воспитанников? Обязательным правилом  для всех тренеров гандбольного отделения считается  повести детей на экскурсию в том населенном пункте, где проходит турнир.

Например, на последних соревнованиях в Новочеркасске, куда выезжала  23-24 февраля команда мальчиков 2008-09 года рождения, вся команда посетила собор. В том же Новочеркасске ребят ведут в донской краеведческий музей. Обязательно на все соревнования тренеры везут различные игры на развитие речи, мышление.

— В первую очередь мы прививаем детям –коллективность, командный дух, чтобы они были один за одного, ответственность, самостоятельность. Ну, и конечно же, подтягиваем физическое развитие, чтобы ребенок был здоров, активен, мог владеть своим телом. А главное, нужно не забывать: мы педагоги, а потом уже тренеры, — считает Оводкова.

 

«В первую очередь, нужно воспитать не хоккеиста, а человека. Чтобы дети стали настоящими людьми, уважали старших, проявляли милосердие. Все остальное придет.» Так в свое время сказал знаменитый детский хоккейный тренер Виктор Перегудов, воспитавший таких известных хоккеистов как чемпионы мира Сергей Гончар, Андрей Назаров.

Тоже самое утверждает Оводкова и ее коллеги. Но сейчас, наверное, это делать гораздо труднее – мир и общество слишком изменились за последние 20-30 лет и не в лучшую сторону.

Тем не менее, целинские тренеры-преподаватели стараются привить ребятам все, включая определенные семейные ценности. Уже традиционно в дни зимних каникул в спорткомплексе проводятся «Веселые старты», где ребята могут посоревноваться со  своими родителями. И приходит очень много людей.

Понятно, что с таким графиком, тем более, что детские турниры в основном проходят в дни каникул тут же может возникнуть вопрос, а как же тогда отдых в кругу семьи.

В данном случае, здесь для каждого свое. Для Ксении Оводковой и ее мужа старшего тренера отделения Олега Чернышева жизнь неразделима, как выразилась она сама, по рубежу «работа-семья». С утра до вечера время занято гандболом, воспитанниками, планами тренировок:

— Старший сын учится в институте, а младшая дочь, если мы едем на соревновании, перемещается вместе с нами. Она, как дочь полка, знает всех, кто контактирует с нами, ее тоже знают все. И ей это нравится.

Кстати, ребенок уже в свои четыре года занимается в спортшколе, на отделении художественной гимнастики. Гандболом, понятно, еще рано. Но то, что она перейдет в этот вид спорта верят и папа, и мама. По логике вещей, скорее всего, будет так. Ведь дети — продолжение своих родителей и должны брать от них все самое яркое, самое лучшее, самое заветное. В том числе, увлечения и профессии.

Д. Клименко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *