Счетная палата РФ провела аудит нацпроекта по предпринимательству и дала ему низкую оценку

О том, что, представленные чуть ли не как последний шанс для российской экономки, национальные проекты буксуют, говорили уже давно. Но это была  оценка выборочная и субъективная. Теперь же их промежуточный аудит провела Счетная Палата РФ.

В частности, ее специалисты подготовили многостраничный отчет-мониторинг для Правительства РФ по федеральной программе  «Финансовая поддержка МСП». Увы субъективное получило подтверждение сухой статистикой и профессиональным экономическим анализом.

Национальный проект не то, что буксует, а вообще выглядит полной бессмыслицей в виду сырой законодательной базы и стагнационных результатов, как по численности россиян занятых  в малом и среднем предпринимательстве.

Так, в плановых показателях нацпроекта утверждалось, что сегмент МСП должен расти на 1-1,3 миллиона в год, а к концу 2019-го достигнуть 19,6 миллиона человек. В итоге произошел даже спад с 19,199 миллионов занятых в этом сегменте на 1.01.19 до 19,092 миллионов 10.07.19.

Исполнение расходов на предоставление субсидий банкам по кредитам, выданным субъектам МСП по ставке 8,5 % в 2019 году, на 1 июля 2019 года составило 9 млн рублей, или 0,1 % от утвержденных бюджетных ассигнований на указанные цели, на 1 ноября 2019 года – 395,2 млн рублей (9,9 %).

Из запланированного на 2019 год 1 трлн рублей кредитов субъектам МСП по состоянию на 1 июля 2019 года ими получено 131,3 млрд рублей, или 13,13 %.

Выявлен и вообще пессимистический идеологически и финансовый фон исполнения нацпроекта. Как, акцентировали внимание в СП РФ «Отсутствует заинтересованность получателей субсидий в достижении целей национального проекта МСП.» Кроме того, есть и прямые нарушения в целевом расходовании средств: «Выявлены факты включения в Реестр производственных субъектов МСП – потенциальных поставщиков крупнейших заказчиков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не соответствующих критериям отнесения их к субъектам МСП»

В общем, «прорыв» вышел впечатляющий только с обратным знаком. А впереди еще четыре года…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *