3,5 с половиной года для Павла Устинова. Ошибка судебной системы или превентивное наказание российскому обществу?

Отсылка защищать свои права в суд, в России все больше и больше звучит, как насмешка. Много ли помогли суды не допущенным до различных выборов кандидатам прошедшего 8 сентября дня единого голосования? Практически никому из тех. кого тотально не пустили бороться с представителями «Единой России», свою правоту в судебных российских органах доказать не удалось. Пара человек свои права отстоять смогла, но это скорее исключение из правила.

Остальным «бан» от избиркомов сохранили, а далее попытались даже развернуть PR-волну на их очернение. А вот Павла Устинова  случайно, в  этом уже никто не сомневается, задержанного во время зачистки уличных акций 3 августа, суд приговорил к трем с половиной годам колонии.

Якобы актер (!) во время своего задержания вывихнул плечу росгвардейцу (!). Во-первых, как заверял молодой человек он просто стоял и ждал друга, когда на него в буквальном смысле налетели росгвардейцы. И никакого сопротивления он не оказывал. Все это прекрасно видно на видео, которые судья отказался смотреть.

Во-вторых, наши актеры,оказывается, это еще те Рэмбы, умудряясь в численном меньшинстве взять на болевой тренированного силовика и вывихнуть ему руку, а сами «гвардейцы» оказывается ничего не стоят вне  строя и без своих дубинок-демократизаторов. Неуд, вам господин Золотов за физическую подготовку бойцов.

Вся эта история с быстро вынесенным приговором обычного человеку из толпы, напоминает схему, с которой рьяно пытались посадить за хранение наркотиков журналиста Голунова,  а ранее устроили показательный процесс над бывшим депутатом ГД РФ донским коммунистом Владимиром Бессоновым. Стоит только вспомнить, как рьяно доказывал Кировский суд Ростова-на-Дону, что достаточно возрастной, худощавого телосложения Бессонов нанес побои двух офицерам полиции. Хотя видеоматериалы вообще этого не зафиксировали, а потом их вообще благополучно потеряли. И также плакались в качестве потерпевших два взрослых мужика из правоохранительных, читай, силовых, структур.

Устинову, как и Бессонову, впаяли 3,5 года. да, будет апелляция, идут протесты. Но почему-то кажется, пока не скажет свое слово гарант-президент шансов на пересмотр приговора нет. Хотя это вряд ли случится, так как позицию своего шефа и Кремля высказал говорящая голова от Президента, его пресс-секретарь Песков:

Дословно – это звучит так:  президент в курсе и получает информацию по всему, но он также не может влиять на решение суда. Это невозможно. И если у Голунова сразу же ставился акцент на возможный пересмотр, то здесь ключевое слово «невозможно».

И это страшно. Страшно, что решает не закон, а всего лишь кивок и/или молчание одного-единственного человека. Страшно, что любой теперь рискует стать жертвой сначала правоохранителей, а потом еще и суда. А еще дико и печально, когда судьи судят однобоко, не давая никаких шансов для защиты подсудимых по политическим мотивам.

Дело Устинова снова показывает: страна живет по понятиям и правилам, устанавливаемым кем-то кулуарно. Например,  мы имеем очень чёткий посыл – суды полностью стали инструментом власти на всех ее уровнях. (Пока, это, к счастью, не распространяется на реальный криминал)

И это еще один аргумент для того, чтобы сказать: обидно, но как такового государства «Россия» не существует, оно не родилось или умерло, едва появившись. А как же быть с названием, имеющейся, вроде бы, Конституцией и остальной символикой? Это для внешнего узнавания и не более того. Внутри все это используется для управления массами и процессами ура-патриотами и чиновниками, большая часть из которых давно свои больше за границей, чем у себя.

Но в общем социуме все эти атрибуты работают избранно и нисколько не гарантируют ни свободу слова, ни даже свободу нахождения в том или ином месте, как это было с Устиновым. Уголовное дело и реальный срок стоит считать сфабрикованным показательным примером для остальных – в России обычный человек никто и ничто, тем более, если он потенциально может выразить несогласие с властью.

Когда все изменится? Наверное, только в том случае, если полностью изменится менталитет власти. И, возможно, тогда уже нынешние представители и защитники власти окажутся в роли обвиняемых, как это сейчас происходит в Армении, когда бывший ее президент находится под следствием по обвинению в свержении конституционного строя. Это с его подачи и при его правлении разгонялись мирные демонстрации и арестовывали людей за инакомыслие и критику.

Сегодня в России конституционный строй также разрушен, его практически полностью заменила система, заточенная под одного человека  и его близкое окружение. Остальное – работает во многом вне конституционного поля, подо что переписываются и уничтожаются любые законы, в том числе и на право быть свободным человеком или иметь право на защиту.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

фото: скрин с видео, размещенного в Интернете. Это так называемое «сопротивление» Устинова нескольким росгвардейцам, которые пустили в ход дубинки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *