Чтобы ребенок был здоров, его надо любить

К медицине сейчас очень пристальное внимание, ведь из-за так называемой «оптимизации»  она оказалась в таком положении, что трудно вообще говорить о каких-то перспективах.

Особенно  реформы ударили по сельскому здравоохранению, основной части первичного звена, на которое сейчас все-таки обратили внимание. Тем не менее, свой долг врачи районных больниц стараются выполнит ь с полной ответственностью. И, слава Богу, что это так, и они у нас есть .

Поэтому, если есть возможность, нужно стараться рассказать о них. О тех, кто остается на страже нашего здоровья в небольших населенных пунктах

В преддверии Всемирного дня ребенка и Дня педиатра, которые будут отмечаться 20 ноября, наш рассказ о  Светлане Витальевне Пода, молодом педиатре Целинской районной больницы Ростовской области.

 

Светлана Витальевна родилась и выросла на целинской земле, здесь прошло ее детство, здесь она окончила школу. И будучи еще ученицей, твердо знала, что посвятит себя врачеванию. Здесь и пример бабушки, проработавшей всю жизнь в медицине, и хорошие школьные учителя, сумевшие привить любовь к химии и биологии.

Получив направление от ЦРБ, Светлана успешно окончила Ростовский медицинский университет. Еще во время студенчества столкнулась с практической стороной медицины: днем посещала лекции, а в ночную смену работала в инфекционном отделении детской больницы №1 Ростова-на-Дону. Да, было трудно, но она справлялась. Училась с удовольствием, науки давались легко, а сейчас применяет свои знания на деле. И постоянно совершенствуется, следит за всем новым в педиатрии. Это ведь только так считается, что профессии врача учатся 6-7 лет, на самом деле обучение продолжается постоянно.

В сентябре доктор начала вести прием в детской консультации ЦРБ. Времени прошло немного, но первые впечатления уже сложились. Работа молодому педиатру нравится; старшие коллеги помогают освоиться, делятся опытом. Приветливая, внимательная и рассудительная Светлана Витальевна, ставя диагноз, не делает поспешных выводов, понимая, что в такой профессии нет права на ошибку.

Чувствуется, что она любит детей, а это, пожалуй, самое главное. И то, что малыши в ее кабинете не капризничают, лучшее тому подтверждение. Старается Светлана Витальевна найти общий язык и с родителями. Конечно, все мамы разные, но цель у них с доктором одна. «Прежде всего, чтобы ребенок был здоров, его надо любить», – считает наш педиатр. – Не просто думать, чтобы он был хорошо одет, накормлен. Любовь родителей к своему ребенку влияет на его психоэмоциональный фон, от которого зависит здоровье и развитие».

Говорим о том, с какими проблемами чаще всего обращаются сейчас к детскому доктору. Оказывается, наряду с сезонными вирусными заболеваниями многие дети страдают аллергической патологией, зачастую требуется помощь невролога: это и задержка речевого развития, и поведенческие нарушения – все это отклонения со стороны центральной нервной системы. Так что нельзя не согласиться с мнением Светланы Витальевны – детей надо любить.

И еще один совет родителям: не забывать о вакцинации, укреплять иммунитет. Ну, а уж если ребенок все-таки заболел, не стоит уповать на интернет и советы знакомых – нужно незамедлительно обращаться в поликлинику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *