Топ-чиновники из президентских кадров: «единороссы», орденоносцы и …

В Италии задержан бывший чиновник из региональной элиты экс-зампред правительства и министр экономики Ставропольского края, бывший депутат ГД РФ Андрей Мурга.

Уголовное дело о присвоении 3,5 млн рублей было заведено в январе. Следствие полагает, что бывший запмпред оставил миллионы, предназначавшиеся на создание сайта для предпринимателей, себе. Через месяц Мурга скрылся от органов, в июне его объявили в международный розыск.

Еще один член «Единой России», добравшийся до региональных высот, находящийся в бегах, а на деле живущий в Швейцарии, Борис Дубровский – экс-губернатор Челябинской области, кавалер орденов Почета, Дружбы, имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством».

При назначении на должность получил лестную оценку от своего сюзерена Президента РФ Владимира Путина,  который во время встреч с Дубровским отмечал, что он трудолюбивый, честный и порядочный.

Ныне «трудолюбивый, честный и порядочный» – фигурант уголовного дела, подозреваемый в хищении 20 миллиардов рублей и злоупотреблении полномочиями при заключении контрактов на строительство дорог в регионе.

Самое интересное, что в 2016 году стал одним из фигурантов «Панамского досье», утверждавшего, что в 2014 году Дубровский использовал офшоры при покупке векселей российских компаний, которые сам же и контролировал. Но это не помешало ему оставаться на посту губернатора до 2019 года

Под следствием находится по делу о «золотом песке» для главного ростовского стадиона замгубернатора Ростовской области Сергей Сидаш, естественно, тоже «единоросс», кто ж беспартийного допустить на такую должность.

Это только навскидку и за последние полгода. А ранее были экс-губернаторы Хорошавин, Дудка и Гейзер, министр финансов Московской области Кузнецов, заместители министра МСХ РФ.

По большому счету – это и есть лицо российского кадрового резерва – «единороссы», орденоносцы, которые, почему-то вдруг оказываются мошенниками, взяточниками, растратчиками,  поставившими распил бюджетных денег на поток.

Защитники сегодняшней системы власти уверяют, что для высоких управленческих постов подбираются квалифицированные, профессиональные кадры, умеющие руководить людьми и процессами.

Тогда как среди них оказываются вот те, о которых говорились выше? Может, нет никакой реальной кадровой политики. А ставят тех, кто лоялен, богат, предан, умеет рулить финансовыми потоками и по-стахановски рубить бюджетное бабло?

Для любой цивилизованной страны мира такое количество нарушавших закон  функционеров привело бы  к внутриполитическому кризису и смене правительства, в том числе и руководителя страны.

А так как у нас ничего не меняется, то мы явно не относимся к высокоразвитым государствам, и все дальше откатываемся на окраину цивилизации.

Почему это происходит? Да, потому, что реальное понимание вещей, умение слышать другое мнение, диалог – это не для нашей власти. Ей более близки мифы, монолог, лицемерие. Потому Кремль абсолютно не волнует проблема с мошенничеством и мздоимством чиновников. Они их вполне устраивают, а то, что «единороссы», орденоносцы и обладатели президентских благодарностей вдруг оказываются мошенниками, напоминает сакральные, ритуальные жертвы перед тем же обществом. Не более того.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *