Стыдно за державу, обидно – за себя

Не так давно один из высокопоставленных российских чиновников в очередной раз имел совесть намекнуть, что не так уж мы плохо живем, чтобы чего-то ждать прямо сейчас из бюджета.

Глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов вставил свои пять копеек в ходе обсуждения проблемы заморозки индексаций для работающих пенсионеров.

Оказывается неиндексация пенсий выгодна пенсионерам, продолжающим работать. Якобы потом, когда вдруг человек захочет жить на одну пенсию или вынужден будет уйти с работы по болезни или по другим причинам, ему все вернут.

Сразу вспомнилось, как в одном фильме герою говорили – долг мы вам отдадим, когда-нибудь, может быть.

Вся эта индексация, по сравнению, с тем, что у нас тратится на другие статьи расходов – это сущие копейки. Дроздов гордо заявил, что, таким образом, для бюджета  сэкономят целых 368 миллиардов рублей.

На что пойдут данные средства. Точно никто не собирается определят это постатейно. Но вполне, возможно, их вольют в реализацию пресловутых национальных проектов, которые предполагают направить, вроде бы, для улучшения нашей с вами жизни.

Хотелось бы верить, что миллиарды и триллионы, что уже складируют для направления в регионы, туда дойдут  в первозданном виде, а не в качестве изрядно надкусанного «пирога».

А вообще позиции странная, но  в тоже время истинно российская, обеспечивать нам комфорт, бесплатную и качественную медицину с образованием за наши же деньги.

Денег, видимо. для народа нет ни при дефицитном, ни при профицитном бюджете

Но зато они есть для других для руководителей госкорпораций. По итогам прошлого года топ-менеджеры “Сбербанка”, “Газпрома” и “Роснефти” выписали себе премий на сумму 11 млрд и 152 млн рублей на 36 человек

Расклад такой: “Роснефть” — 2 млрд 776 млн рублей на 11 человек; “Газпром” — 3 млрд 268 млн рублей на 16 человек; “Сбербанк” — 5 млрд 108 млн рублей на 9 человек

Всего же по данным, озвученным оппозиционными депутатами ГД РФ, за прошлый год 98 ПАО начислили себе 3,13 трлн дивидендов.

И при этом та же «Роснефть» в лице Сечина, «Ростех», олицетворяемый Чемезовым и бывшим министром обороны Сердюковым постоянно стоят с протянутой рукой и требуют их либо докапитализировать из государственных финансовых закромов, либо простить кредиты.

А, может, стоило выписывать себе бонусы потом, когда госкорпорации начнут работать с прибылью или когда большую ее часть, они же ведь госкорпорации, будут отдавать в государство.

В общем, согласно принципам российских чиновников, работающим пенсионерам повезло они получают огромные пенсии (средняя – по России около 15 тысяч рублей) и жутко неприличные зарплаты до 20-30-тысяч рублей в месяц.

А вот топ-менеджерам госкорпораций, этим помощникам главного российского раба на галерах, очень не везет – им в год выплачивается всего 100-200 миллионов рублей бонусов.

Представляете, всего-навсего по 100-200. За державу обидно, что не может таким эффективным менеджерам больше платить. Даже украденных у людей пенсионных денег не хватает.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *