Приходите позже. Администрация Новочеркасска сообщила о приостановке приема больных в инфекционной городской больнице…

Больницы могут закрыться по разным причинам. Но вот так, как это произошло в Новочеркасске… Здесь по сообщению, официального сайта администрации  этого, одного из крупнейших в регионе, городов приостановлен прием пациентов.

Как признаются в горадминистрации, в стационаре данного медицинского учреждения работало всего трое докторов. И двое из них, которым было уже более чем по 70 лет, написали в ноябре заявления по собственному желанию.

Находящийся на больничном завотделением, написал такое же заявление.

Больше всего в этом случае удивляет оптимистичная констатация факта: «средний медицинский персонал учреждения продолжает работу по лечению пациентов, которые находятся в отделении больницы».

То есть, сейчас работу врачей среди имеющихся пациентов  выполняют медсестры. А имеют ли они право это делать вообще?  А тех, кто не дай Бог, заболеет, будут теперь отправлять в Аксай и Ростов-на-Дону.

Побеспокоились и о детях. Тех, у кого диагностировано  ОРВИ, пневмония и ангина переведут в детскую городскую больницу Новочеркасска.

На данный момент, есть неофициальная информация, что горздрав пытается уговорить уволившихся врачей, вернутся на работу.  Это ведь, действительно, нонсен – городская инфекционная больница, обслуживающая более 150 тысяч человек только городского населения, осталась без врачей.

Но даже, если вернутся уволившиеся доктора, которым, напомним более, чем по 70 лет, это выход сиюминутный и в очередной раз подтверждающий – с квалифицированными медицинскими кадрами даже в городах страшная проблема.

И никакой национальный проект в одночасье ничем не поможет. Как не помогла нацпрограмма «Здравоохранение» или как там она называлась. И уж точно добила здравоохранение пресловутая реформа-оптимизация. Именно тогда начали «убивать» докторов как класс, как профессию.

Все это делалось в целях очередной экономии. Во многих сельских ЦРБ и больницах небольших городов первыми попали под секвестирование как раз инфекционные отделения, затем пришла очередь сельских роддомов.

Не загружены эти отделения полностью, по мнению чиновников от медицины, оказывается. Нерентабельны… А заработная плата у медиков, в том числе первичного звена, также по расчётам всяких Минфинов тоже очень высокая. Им ведь даже пенсия в 12-15 тысяч рублей кажется огромной.

Вот и вынуждены медики увольняться. Хирурги в Нижнем Тагиле,  онкологи в Москве, теперь инфекционисты в Новочеркасске. От безнадежности, по возрасту, от страха сделать ошибку из-за жуткой загруженности, потому что работают на две-три ставки. И заменить их некем, хотя где-то там наверху периодически надувают щеки, уверяя, что незаменимых нет. Ой, ли?

Хотя, если стоит задача пустить  в распыл весь социум, медицину нужно, конечно же, сокращать первой. Рабам и быдлу, как нас позиционируют зачастую властьимущие, нужны не врачи, а знахари и коновалы, а вместо лекарств – подорожник и красная ниточка.

Сейчас очень много обсуждается уголовное дело в отношении руководителя Минздрава РО Татьяны Быковской. Виновата ли она или нет? Не за то, с нее нужно спрашивать, да и не с нее, в первую очередь, а с ее вышестоящих начальников – Татьяны Голиковой, Вероники Скворцовой, Антона Силуанова, Дмитрий Медведева, убивших своими реформами и экономией на медиках, уже практически все российское здравоохранение. Да и того, кто стоит над ними тоже надо бы попытать: куда ты привел страну, гарант, назад в 90-е или вообще к началу 20-го века. Но, к сожалению, пока это невозможно. А позже, может, и некому будет спрашивать…

А. Мкртчян,

Редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *