Президент прочитал газету…

Или не газету, а посмотрел телевизор, а может, наконец-то, смог войти в Интернет. Но это не так важно. Важно, что он узнал о том, что теперь для того, чтобы получить медицинскую справку для управления транспортным средством водителям нужно проходить тест на определение маркера, свидетельствующего о хроническом алкоголизме, — карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT), а также проверяться на наркотики.

При этом, в случае положительного анализа водитель, согласно новым правилам Минздрава, должен пройти дополнительную комиссию в наркологическом диспансере.

А так же В.В. Путин, якобы, сильно перенервничал по поводу того, что ужесточение медицинских показаний подняло расценки на медсправку. В общем, в обычном своем ключе народный заступник назвал это «чушью» и обосновал это тем, что в России 3 200 000 человек получают зарплату на уровне МРОТ, то есть по 11 280 рублей.

И добавил, что «работодатели частенько, к сожалению, нарушают закон и меньше платят. 5000 если нужно отдать за эту справку — ползарплаты надо человеку отдать?».

Вдумайтесь, человек. который не раз заявлял, что Россия – страна больших возможностей, человек, заявлявший при подведении итогов  2002 году, 17 лет назад, дословно, о том, что «сократилось число граждан, чья зарплата меньше прожиточного уровня”, и «несмотря на все сложности, страна развивалась энергично, быстро, укреплялись правовые основы государства, развивалась экономика”. теперь уверяет, что 3 200 000 граждан получает чуть больше 11 тысяч рублей в месяц.

И где «чушь»? В оказавшейся непродуманной инициативе МВД и чиновников от здравоохранения или  в 17 годах, которые никак не смогли поднять благосостояние народа?

Откуда такая забота? Почему было полное молчание, когда вводился пресловутый «Платон», плата за проезд по федеральным трассам дальнобойщиков? Почему не слишком возмущается Президент, когда растут цены на бензин и тарифы на ЖКХ, в  том числе и на вывоз мусора? Эти проблемы боле актуальны и важны для России и не сравнимы с повышением цены на каую-то справку, которая нужна для многих водителей по большому счету всего лишь один раз в 10 лет при замене водительского удостоверения.

Одна из причин лежит на поверхности, и она прагматическая. «Платон» и доходы от него заточены на ближнее окружение Путина. в частности, совладельцем этой системы добровольного отъёма денег у части населения является Игорь Ротенберг, сын друга детства ВВП и одного из столпов российского олигархата. ГСМ – вотчина Сечина, сподвижника российского гаранта и  еще одного до неприличия богатого топ-манагара. Мусорной темой рулит сын российского генпрокурора.

А вот будущие доходы от увеличения стоимости медсправок как-то проскочили мимо чьей-то личной кассы. Впрочем, теперь время есть. Новшества полностью не забанили, а всего лишь отложили на полгода.

Как заявил  замминистра здравоохранения Олег Салагай ведомство дополнительно изучит методы для проведения таких осмотров, в том числе ценообразование на них в регионах и может все-таки их ввести с 1 июля 2020 года.

Вторая причина, по которой столь резко наложили вето на новые варианты получения справок, лежит, скорее всего,  в социальной плоскости. На путинское окружение повеяло угрозой социального взрыва.  В Кремле ужаснулись того, что начало происходить в эти дни во всех больницах страны.

Многочасовые очереди, сотни, тысячи россиян разного возраста, недовольных тем, как с ними поступили  – это шаг до массовых выступлений и даже беспорядков. И этим могли воспользоваться оппозиционные силы, что они и хотели сделать. По крайней мере, коммунисты уже готовили официальный пакет протеста. На этот раз власть успела выставить главную свою говорящую голову и нивелировать новую тему для недовольства ею.

Тем не менее, страх есть, и он проявляется в подобной лихорадочной корректировке ранее принятых решений. Ждем, что еще нового узнает из СМИ глава российского государства. Может и еще что-нибудь отменят?

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *