Президентская пастораль: «Забрались за облака»

Умилительный пост выставили в Сеть, и сейчас любой пользователь может насладиться видами сибирской тайги, до которой пока еще не добралась пила китайского лесозаготовителя.

Правда, на фоне природы бродят два пожилых россиянина и собирают дары тайги. И они, похоже, главные в этом пейзажном посте. Естественно, кто как не они – Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу.

Наслаждаются два эти пенсионера по фактическому возрасту природой накануне дня рождения старшего по положения (В.В. Путину 7 октября исполняется 67 лет) и происходит сие действо в Саяно-Шушенском заповеднике. Путин срезает грибочек и забирает с него шишечку, прилипшую к шляпке, а Шойгу выкапывает куст брусники и принимает совет друга-начальника посадить возле скромной дачки в Подмосковье.

Благодать! И благодушие – отдыхают двое высокопоставленных, самых высокопоставленных российских чиновника. Представляете: не корпорат на 10-20 лярдов, а полное слияние с природой.

Но, правда, не где-то в обычном лесу, в той же Сибири, не на сгоревших его гектарах, а в заповеднике.

А как же Постановление Правительства РФ  от 18 декабря 1991 г. N 48 «Об утверждении Положения о государственных природных заповедниках в Российской Федерации»?

Например, вот такое положение: «На  территории  государственного  природного  заповедника запрещается     любая    деятельность,    противоречащая    задачам государственного  природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе: сенокошение, пастьба скота,  размещение ульев и пасек,  сбор и заготовка дикорастущих плодов,  ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром… в том числе интродукция растений и животных  с  целью  их  акклиматизации».

Кроме того, Путин и Шойгу также проехали по тайге на внедорожнике, попили чайку на природе.

А ведь без специального разрешения на территорию любого заповедника вообще нельзя находиться не то, что чем-то заниматься. Понятно, что разрешение первому лицу страны и главному ее воину по умолчанию выписали. Но представьте, какая  толпа охраны в несколько периметров бродила вокруг двух высокопоставленных персон. И вред биосфере, естественно, был нанесен изрядный.

Законы одинаковы для всех? Мальчишкам из Ростова-на-Дону за одиночный пикет на 6,5 лет строгого режима? Активистам после несанкционированных митингов также по 3-4 года колонии? А как насчет штрафа первым лицам и их свите за деятельность противоречащую задачам государственного  природного заповедника и режиму особой охраны его территории?

Нельзя? Есть разрешение? Понятно, в России есть каста избранных и неприкасаемых, и это не только Путин и Шойгу, а еще в большей или меньше степени почти полтора миллиона чиновников.

Какая-то издевательская пастораль – Шойгу и брусничный куст, Путин и шишка. А  кажется она издевательской от скрытого смысла, который навязчиво пытаются нам  донести через слитое в Сеть видео кремлевские имиджмейкеры:  вот такие они российские руководители – простые и скромные.

А каким особым подтекстом пропитан диалог, якобы, имевший место в ходе этого «турпохода», когда приятели поднялись на гору, чтобы полюбоваться на Енисей.

“Мы высоко над облаками. Намного выше облаков”, – заметил Шойгу. “Забрались за облака”, – добавил Путин. Прямо, как Зевс с Аресом, полузабытые боги, оставившие после себя не очень хорошую память. Помните Прометея, которого приковали и отдали на растерзание орлу за огонь, что герой отдал людям?

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *