Новая российская школа: футбол на компьютере, сексуальное и религиозное просвещение… А учиться когда?

С нового учебного года в российских школах, пусть пока и в пилотном варианте, должен был появиться новый предмет. Название надо сказать вроде бы нейтральное и даже исходя из его сути нужное – «психология».

Но по большому счету – оно не отражает сути того, чему будут учить школьников. На этом уроке школьникам будут преподавать основы безопасности жизнедеятельности, а также проводить сексуальное просвещение.

Обучать этому будут педагоги-психологи. В пилотном эксперименте примут участие ученики 3-4-х классов нескольких регионов ― их выберут в Минобразования.

При этом абсолютно не учитывается мнение родителей. А по данным руководителя Национального родительского комитета Ирины Волынец большинство родителей категорически против обязательного сексуального просвещения.

Теперь о тех, кто будет преподавать, то есть о педагогах-психологах. Исходя из статуса данной специализации – это специалист, сочетающий в своей работе знания по психологии и педагогике.

Давайте, будем честными, такой универсализм уже говорит о том, что есть проблемы в квалификации работника. И , соответственно, скажется на подаче информации для детей, а тем более такой информации, которая в силу человеческого менталитета и воспитания считается глубоко личной и индивидуальной.

Еще сложнее понять, как сексуальное просвещение вообще будет укладываться в неокрепшем сознании 9-10-летних детей рядом религиозными сведениями, ибо в российских школах теперь присутствует и такой предмет, как «Основы религиозных культур и светской этики», а фактически выродившийся в «основы православия».

Получается ,рядом будут стоять поп с библией и крестом и сексуальный просветитель от психологической педагогики. В Минобразования, решили в школьную телегу впрячь по Пушкину и коня, и трепетную лань. И как всегда сделали заложниками детей и их родителей.

Хотя, какие-то остатки здравого смысла у чиновников от образования еще остались. Пока отрицательно эти господа отнеслись к инициативе  Института развития интернета, направлявшего министру просвещения Ольге Васильевой предложение: внедрить в систему школьного образования факультативные классы по киберспорту. Авторы письма с какого-то перепугу заявили, что такая инициатива поможет школе приобщиться к интернет-приоритетам молодежи и повысит ее интерес к обучению.

Интересно, каким образом «рубилово» в Dota 2, Hearthstone, FIFA, World of Tanks повысят знания школьников? Сидение возле компа в качестве геймера вообще вымоет и те остатки, что не удалось выбить подготовкой к ЕГЭ.

Впрочем, чему удивляться в нашей стране, где профессионализм и знания играют все меньшую и меньшую роль в обществе, где о будущем думают только, если он свое личное и материальное, где в тех же министерствах сидят, именно сидят, а не работают, лоббисты и проводники идей разнообразных «элит» и «элиток».

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *