Миллионы на ветер от «ЕР». Вот только откуда миллионы у кандидатов от власти?

Даже большие деньги не помогают «единороссам», если голосование становится хотя бы немного  честнее. К такому выводу можно прийти, увидев финансовую документацию, допустим, кандидатов в МосгорДуму. Почему именно в это орган власти? Видимо, потому что тренды идут именно от столицы, в том числе и на предпочтения электората.

Исходя из результатов прошедших выборов – партию власти, то есть «Единую Россию» в России, простите за тавтологию, терпеть не могут. А она эта партия и ее представители абсолютно не стесняясь готовы привлекать десятки миллионов, чтобы проползти во власть.

Кандидаты, поддерживаемые властью, потратили на выборы в гордуму столицы — 341,5 миллиона рублей. 341 миллион рублей! А если брать поименно, то проректор Высшей школы экономики Валерия Касамара отчиталась официально о 25 миллионах рублей, вложенных за то, чтобы выбраться всего лишь в Гордуму.

А теперь, кто объяснит: откуда есть  такие средства у сотрудника образовательного учреждения, пусть даже у проректора экономического ВУЗа, при том, что экономика в стране нулевая.

А откуда у  жены лидера общественной организации «Офицеры России» Сабины Цветковой лишних 4,5 миллиона рублей, чтобы поиграть в выборы?

Лидер московских «единороссов», якобы не имеющий никакого бизнеса Андрей Метельский, потратил на кампанию еще больше –  12,3 миллиона рублей. О чем тогда может вещать «ЕдРо»? О социальной справедливости? Ну да, при  пенсиях в лучшем случае 15-17 тысяч рублей основной массы российского  населения, выбрасывать на листовки, брошюры и видеоклипы 12 миллионов, чтобы получить мандат за право поддерживать любой антинародный закон?

В свое время, опопзиционное СМИ «Дождь» сообщало, что кампании лояльных кандидатов в Мосгордуму спонсируют фонды, негласно аффилированные  с «Единой Россией». На их кампании через некоммерческие организации прошло около 800 миллионов рублей. и, понятно, что затраты потом бы «отбивались» полтическим и экономическим лоббированием.

Но ведь не помогли миллионы и даже имеющийся административный ресурс, и другие менее законные факторы.

Например,  миллионы «самовыдвиженки» Касамары проиграли практически бесплатной избирательной кампании члена «Справедливой России» Магомета Яндиева. Есть и другие миллионщики-проигравшие.

И это с одной стороны говорит о том, что не зря «выбивались» из списков кандидатов другие реальные фигуры, представители системной и несистемной оппозиции.

А с другой… С другой – партия власти будет стараться взять реванш в провинциальных регионах. И, значит, уже в следующие день единого голосования  ожидаем еще более жесткого прессинга со стороны избиркомов всех уровней, судов и исполнительной власти, которая в основном представлена членами «ЕР» и их сторонниками.

И в данном случае самым важным фактором станет активность граждан. Придет много избирателей на участки, значит, любой представитель оппозиции получит реальный шанс побороться. Да и самими оппозиционерам следует все-таки не тянуть одеяло каждый на себя, а находить общий язык.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *