Лидеры «Единой России» подбираются к изменениям в Конституции

Спикер нижней палаты российского парламента и один из лидеров «Единой России» Вячеслав Володин озаботился изменением Конституции РФ. На днях он дал сногсшибательное интервью, в котором он пытается обосновать изменения Основного Закона. Точечные, как гарантирует председатель ГосДумы.

И преподносит он эти, якобы, назревшие процессы, пряча в потоках, тиражируемых нынешними госмужами о целостности и нерушимости Конституции, ее социальной направленности.

Как красиво утверждает Володин, осторожно, прощупывая общественное мнение: «Безусловно, речь не идет об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы. Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени» И сам же вроде бы себе задает риторический вопрос: «Какие для этого необходимы новые конституционные трактовки или дополнительные законодательные решения, отвечающие запросам людей и коренным задачам развития страны?»

По большому счету никаких. Когда уверяют, что закон, а Конституция – самый главный закон любой страны, нужно трактовать, то есть пояснять как его лучше понимать и применять, это уже на закон, а вольное эссе.

Тем не менее, спикер-единороссовец настойчиво предлагает свою истину. Причем, в первой инстанции. И тут сразу же вспоминается высказывание лучшего, как бы не относились к нему сегодняшние правители, руководителя советско-российского государства Владимира Ленина: «Истина есть процесс. От субъективной идеи человек идет к объективной истине через «практику».

Сегодня Володин пытается втянуть всю Россию в данный процесс, облачив, поданную сверху идею в одежды пока субъективной истины.

А то, что команда дана сверху ни у кого не должно вызывать сомнений. Володин не является самостоятельной фигурой во внутреннем политическом истеблишменте. И уж тем более, без самого веского «одобрям-с» из Кремля спикер парламента никогда бы не предлагал уравнять баланс ветвей власти и дать больше прав нижней палате парламента, в том числе при назначении федеральных министров.

Да, Правительству РФ такая идея-инициатива не очень понравилась. Мнение оттуда не поленился высказать Дмитрий Медведев, заявивший, что нельзя не трогать ключевых положений Конституции, к которым относится и форма правления в виде президентской республики.

И вот это последнее точно раскрывает суть идеи Володина: изменив Конституцию – легально и без всяких референдумов изменить форму правления РФ, сделав ее парламентской. Российское общество начинают готовить к легальному транзиту нынешнего Президента РФ, не желающего терять полную власть в России, в другую ветвь – в законодательную.

Что это изменит для россиян? Лучше однозначно не станет. А в остальном все тоже – все те же:  «Единая Россия», Путин, Медведев, Силуанов, Чубайс, разрушенная медицина, умирающее образование, не взлетающие ракеты и  прожиточный минимум на уровне африканских республик третьего мира.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *