Кремлевские мечты: экономику России грозятся сделать пятой в мире

Россия может зайти в топ-пять крупнейших экономик мира даже раньше 2024 года, для этого есть предпосылки, заявил министр экономики РФ Максим Орешкин в интервью РИА «Новости»  в ходе Восточного экономического форума. То есть, наш постоянно улыбающийся европеизированный глава Минэкономразвития даже шефа своего – Президента РФ В. Путина – пытается  поправить.

Последний, когда давал «зеленый свет» мифологическим национальным проектам говорил именно о 2024 годе, не раньше и не позже, так как срок его, якобы, последний, заканчивается в том самом пресловутом 2024 году.

Правда, если верить тому же вечному Президенту и. если так точно решаются его указы и приказы, то мы уже как минимум два года в топ-пять экономик мира, вытеснив оттуда Германию.

Впервые российский вождь заявил об этом 12 лет назад: «Россия в течение 10 лет способна войти в пятерку ведущих крупнейших экономик мира, и мы это обязательно сделаем», — отмечал тогда Путин.

Через год Владимир Владимирович  был скромнее. В 2008 году, встречаясь с членами Совета палаты Совета Федерации, он утверждал о желании войти в пятерку экономик к 2020 году: «Напомню, что мы ставим перед собой самые серьезные задачи: к 2020 году войти в пятерку крупнейших экономик мира. Мы совершенно точно способны эту задачу решить — мы обязательно ее сделаем». В 2012 году Путин обещал такой результат уже к 2015 году.

А в   2013 году в ходе зачитывания традиционного  послания Федеральному собранию Путин заявил, что по объему ВВП Россия вошла в число пяти крупнейших экономик. Правда. все оказалось не так – в 2018 году в своем указе он вновь обозначил эту задачу. Возможно, россияне просто не заметили, как мы вошли в ведущие экономики мира, а потом нас почему-то оттуда выбросили.

Только каким образом случалось вхождение в пятерку «великих». На себе мы это явно этого не ощутили, в том числе на уровне благосостояния. И это не только по нашим ощущениям, а читается во всех мировых рейтингах.

Например, согласно рейтингу агентства Legatum Prosperity Index, которое  ориентируется не только на общегосударственные показатели, но и на качество жизни самого населения, принимая во внимание уровни зарплат, образовательную систему, соотношение цен в государстве и реального материального положения среднестатистического гражданина, Россия находится на 61 месте из 142 стран, которые туда вошли. И располагаемся  мы между Шри-Ланкой и Вьетнамом. Какая пятая экономика мира? Всей нефти и газа, даже если одновременно продать не хватит, чтобы в топы выскочить…

В общем, опять кремлевские мифотворцы вместе со своим главным сказочником словами играются и обещания рассыпают. А на деле? На деле, кстати, ВВП, не валовый продукт, а руководитель государства, на совещании с представителями экономического блока уверял совсем другое –  доходы растут медленно, зарплаты почти на месте. А в прошлом году даже пенсионный возраст подняли в связи с тяжёлым экономическим положением в стране, а потом и НДС увеличили по той же причине.

Так, где же истина? Никто, наверное, не знает точно. Но по крайней мере ее однозначно нет и не будет при сегодняшней схеме власти и с такими чиновниками и руководителями страны.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *