Как будто вернулось татаро-монгольское иго

В начале сентября Президент РФ Владимир Путин посетил Монголию по поводу 80-летия битвы на Халхин-Голе. При этом в Польше собирались другие руководители стран по случаю 80-летия начала  Второй мировой войны.

Здесь, понятно у каждого свое. И Халхин-Гол для России очень знаменательная дата, может быть даже не менее важная, чем 1 сентября 1939 для Европы и Польши.

Важен результат визита, который проправительственные СМИ подали так, как будто Монголия – это одно из ключевых государств мира и мы с ними в одном альянсе теперь всех опередим по экономическим и социальным параметрам.

Возможно, что какой-то плюс на будущее есть, ибо Монголия богата полезными ископаемыми и Росгеология заключила соглашение о сотрудничестве в изучении недр, прежде всего месторождений нефти и газа. Видимо, Сечину с Ротенбергами очень хочется добраться до всех мировых запасов нефти и наложить свою лапу. И тогда это перспективный шаг. Только он явно ничем простым россиянам не поможет – ни рублем, ни социальными плюшками от федерации.

Зато российский бюджет одним махом, по указанию первого лица лишился 100 миллиардов рублей, которые будут вложены в развитие монгольских железных дорог, энергетику и другие сферы.

То есть, деньги сэкономленные на нищенских пенсиях и повышении налогов будут направлены на то, чтобы по Монголии ходили поезда и горели лампочки в юртах у скотоводов.

Хотя, можно предположить, что у нас вернулось монголо-татарское иго и московский князь отвез в Золотую Орду задолженность по дани, набежавшую после Дмитрия Донского.

Российская помощь другим государствам, в том числе системное списание долгов, вообще выглядит кощунством при частых сетованиях второго лица государства российского Дмитрий Медведева: денег нет, но ы держитесь!

Вот только немного «долговой» статистики. Например,   в 2010 году Россия списала Афганистану $891 млн долга, после чего весь объем списанных РФ афганских долгов достиг $12 млрд. В том же 2010 году списала Монголии  $180 млн долга, в 2012 – КНДР $11 млрд долга.

В апреле 2013 года Россия «простила» Киргизии $500 млн долга . Из них $188,9 млн списали сразу, задолженность в размере $300 млн будут списывать равными долями в течение десяти лет.

 

В 2014 году Россия списала Кубе $31,7 млрд (или 90 % от $35,2 млрд) долга перед СССР. Остальные 10 % долга (порядка 3,5 миллиарда долларов) будут погашаться Кубой в течение десяти лет равными полугодовыми платежами.

В 2014 году Россия списала Узбекистану $865 млн – почти все из $890 млн. Ну и в прошлом году пришла очередь Киргизии – им  разрешили не возвращать  $240 млн долларов долга

Все эти данные, если порыться, можно найти в электронном фонде портале правовой и нормативно-технической документации РФ. Наверное, если скрупулезно посчитать и поделить на нас всех то общий уровень жизни населения России, за который так, якобы, беспокоится Путин ощутимо поднимется.

Кстати, может быть, может хотя бы Монголии не зря отвалили 100 миллиардов. Оказывается за Путина «вписался» Президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, который во время пленарного заседания Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал, что во время своего визита в США он просил американского лидера Дональда Трампа позвонить его российскому коллеге Владимиру Путину. Представляете, за нас Монголия просит! Какой вес и мы, и Президент РФ имеем в мире, сам Баттулга к Трампу обратился. И цена за рекомендацию небольшая – всего 100 миллиардов рублей.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *