И для наград продолжен семейный подряд

Господа либералы, демократы и фанаты с выборщиками В.В. Путина, вы продолжаете утверждать, что в СССР все социальные институты работали в основном в режиме так называемого «блата» и «связей», а в России, путинской, по другому уже никак не назовешь, все по честному и по заслугам?

А может быть все наоборот? Нормальному профессионалу, честному специалисту и человек как раз в России пробиться по социальному лифту очень сложно.

В ГосДуму по спискам «Единой России» все больше набирают спортсменов и культработников, очередной из них бывший биатлонист Шипулин, решил, что хватит  бегать с винтовкой за Фуркадом за сухие печенюжки, а пора идти в политику за сытыми  пирожными. Действительно, достойная награда для медийной личности, фото не со спортивными кубками, а с российским гарантом.

Ладно, этот хоть сам зарабатывал себе реноме, а не был близким родственником особы, «приближенной к императору».

Но вот будьте добры скажите, кто хорошо помнит на экране такую актрису как Анна Михалкова. Да, она сыграла в нескольких картинах главные роли. Самая известная, кстати, поставлена ее же отцом – «Сибирский цирюльник». И, пожалуй, все.

И только за это присваивать звание «Заслуженный артист Российской Федерации“?  Еще большей пощечиной для настоящих работников искусства, несомненно, стало присвоение звание «Заслуженного деятеля искусств» Елене Гундяевой. Тоже знакомая фамилия? Это, действительно, младшая сестра Патриарха РПЦ Кирилла, а еще проректор по культуре в Санкт-Петербургской духовной академии Русской православной церкви.

Женщина – на руководящей должности в образовательном учреждении Русской православной церкви. Тоже вполне тянет на нонсенс. Так, скоро родственницы ведущих иерархов церкви будут приходы окормлять и проповеди читать.

Ладно, пусть церковь делает, что хочет, пользуясь тем, что ее пустили играть на государственном поле, но как быть с наградами? Заслуженны ли они?

Из статуса звания «Заслуженный деятель искусств РФ».

«Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» присваивается высокопрофессиональным архитекторам, балетмейстерам, дизайнерам, драматургам, искусствоведам, композиторам, режиссёрам, хормейстерам, художникам, работникам творческих мастерских и другим деятелям искусств за особые личные заслуги».

И каким боком сюда вписывается проректор православной академии? Разве тем, что сестра Патриарха. Видимо, это имеет больше значения для российской культуры, чем само искусство.

Увы, значимость наград в России не только нивелировалась, обесценилась и их уже просто раздают братьям и сестрам из ближнего и дальних кругов служителей Кремля.

Как тут не вспомнить орден «За заслуги перед Отечеством» 25-летнему сыну такой одиозной фигуры, как руководитель Роснефти Игорь Сечин или пригоршни медалей «Участнику военной операции в Сирии» которые вручались всем артистам, певцам летавшим дать концерты.

Массовая практика раздачи медалей гражданским лицам, приезжавших на авиабазу Хмеймим с концертами, началась с начала 2016 года. В разное время наград удостоились певцы Зара и Газманов-младший, артист Леонид Якубович, актриса Яна Поплавская, коллектив Большого Московского цирка и его директор Эдгард Запашный, участники КВН Анвар Саттаров, Артем Бобцов, Гарик Петросян и многие другие известные лица.

Вот как реагировали на это люди военные. Раздача военных наград артистам и музыкантам оскорбительна для людей в погонах, рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец: «Естественно, эта награда предусматривалась в первую очередь для тех, кто непосредственно участвовал в боевых действиях в Сирии или работал в каких-то обеспечивающих подразделениях (санитары, повара и т. д.)». По словам эксперта, награждая гражданских лиц медалью, государство демонстрирует дань неуважения к военным, которые каждый день рискуют быть убитыми.

Ключевое понятие здесь «дань неуважения». И это еще мягко сказано. Нас, людей, российское общество нынешняя власть презирает, считая за быдло, которому все равно, что сделали и делают со страной, с нами, нашими детьми те, кто случайно оказался на вершине власти. Это себе и своим приближенным они присваивают звания, а нам увеличивают пенсионный возраст, вводят новые налоги, отбирают бесплатное образование и медицину.

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *