Еще один «честный» способ отъема денег у населения? В России продавливают четырехдневку

Хотя бы в чем-нибудь, но нынешние руководители страны, желают быть первыми на планете. Все больше и больше набирает ход обсуждение выдвинутой председателем Правительства РФ идеи перехода на четырехдневную рабочую неделю. Кроме того показательная «скорость» с которой подводят еще недавнее предложение премьера России Медведева к режиму законопроекта, а, значит, и голосования за официальное введение 4-дневкм.

Под это подводятся любые доказательства. В Минэкономразвития, ведомстве, которое наряду с Минфином, уважает любое направление, где можно сэкономить на населении считают, что «На предприятиях… работники 30–40 процентов времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным». Эту, ничем не подтвержденную теорию высказал   замминистра данного ведомства Петр Засельский.

Кто, когда точно замерял сколько работают люди именно на предприятиях, производящих реальные и необходимые вещи. Токари, слесари, каменщики, водители – это не «офисный планктон», которому можно сидеть за компом и 10 часов. Хотя по СаНПиНу   в конце каждого часа обязателен перерыв 15 минут ( вот тебе и минус 15 процентов полезности).

А теперь представьте себе слесаря,  долбить зубилом, молотком без всякого перерыва в течении всего рабочего дня. Ау, профсоюзы и омбудсмены – россиян пытаются превратить в рабов на галерах. Может хватит для России одного?

О последствиях разрушающего организм человека очень интенсивного труда чиновники не думают – трясти словесами и идеями обложившись бумагами и указаниями можно производительно вообще без перерыва на обед.

Вот и трясут, умиляясь от  новизны идеи. Даже уверяют, что есть прообраз пилотного проекта. По этой версии  сократит рабочую нагрузку в компаниях из нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В нем состоят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 30 регионов России: компании обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности, строительства.

Неизвестна, правда,  точная дата, когда пройдет совещание  где обсудят тестовый проект. Кстати, также неясно, будет ли увеличено количество времени в рабочие дни после появления дополнительного выходного.

Естественно, его придется увеличивать. Иначе придется урезать заработную плату. А именно последнее голубая мечта любого руководителя. Последствия? Бюджет недополучит налогов, а работник в будущем пенсию, на которую теперь и уходить будет позже.

Зато будет третий выходной, когда выжатый как лимон за четыре предыдущих с увеличенной интенсивностью дня, возможно, даже уже не восьмичасового, а в лучшем случаен 10-ти часового.

ВЦИОМ тоже под это дело расстарался и провел  опрос, показавший, что 48 процентов россиян не поддерживают эту инициативу. «За» выступили 29 процентов, еще 17 отнеслись к идее безразлично, а оставшиеся шесть процентов затруднились ответить на вопрос. Основной аргумент противников четырехдневки — беспокойство, что это приведет к снижению зарплаты: с этим согласились 89 процентов респондентов.

Интересно, что большинство высказавшихся против — жители небольших населенных пунктов и россияне старшей возрастной группы, в то время как 60 процентов москвичей, петербуржцев и жителей других городов-миллиоников поддержали идею. Кроме того, активный интерес к инициативе премьера в основном проявила молодежь — 39 процентов респондентов, высказавшихся за четырехдневку, составили россияне в возрасте от 25 до 34 лет.

То есть, ситуация, не столь уж однозначна. Некоторые, довольно многочисленные группы россиян очень бы хотели третий выходной и это явно на руку авторам проекта. А дальше, как всегда в России, пилотный проект признают удачным и введут его по всей стране. И будем отдыхать, но скорее всего без денег в кармане. Или же находить дополнительную работу на имеющиеся три выходных, чтобы пополнить личный бюджет. Ну что, отдохнем?

А. Мкртчян,

редактор «Пульс Дона»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *