Егорлыкская пашня. Донская прокуратура подала иск в Арбитражный суд. Ответчик – казачье общество «Егорлыкский юрт»

Еще один иск к казакам зарегистрирован в картотеке Арбитражного суда Ростовской области. И опять причиной стали незаконные действия казачьего общества с землями сельскохозяйственного назначения. На этот раз по мнению надзорного органа, незаконно передали землю в субаренду руководители казачьего общества «Егорлыкский юрт».

Ранее на этой же схеме уже попались казачьи общества в Белокалитвинском, Зерноградском, Каменском и других районах региона.

Как утверждается в прокурорском иске: в 2014 году казакам на основании постановления главы Егорлыкского района дали в бесплатную аренду на 10 лет два участка земли. По условиям такого договора земли сельхозназначения передаются реестровым казакам в бесплатную аренду, но с одним условием — участки должны использоваться только «для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством».

Тем не менее,  через два-три месяца «Егорлыкский юрт» (на тот момент атаманом его был Александр Зотов, ныне уже отошедший от дел в казачестве) заключили договоры субаренды с местным фермером – индивидуальным предпринимателем Иваном Ткачём.

Причем, оба участка были отданы полностью сразу же на весь десятилетний срок до 2024 года. Кстати, как утверждается в иске, договор субаренды даже официально зарегистрировали в едином государственном реестре недвижимости.

И вот теперь прокуратура просит вернуть землю муниципалитету, а регистрацию в реестре договора признать незаконной. Мотив для этого изложен в самом заявлении: «Казачье общество фактически не обрабатывает земли, переданные ему для ведения сельского хозяйства. Это делает индивидуальный предприниматель. Данные обстоятельства свидетельствуют об отсутствии нуждаемости казачьего общества в спорных землях».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *