Донские депутаты предлагают не сносить весь самозастрой

Депутаты донского парламента внесли достаточно интересное предложение, которое в какой-то мере сможет защитить некоторую часть  обманутых дольщиков. Региональные парламентарии предлагают внести изменения в федеральное законодательство, исходя из которых можно будет не сносить самовольно построенные дома, если, конечно, они соответствуют нормам безопасности.

Это предложение, как сообщает пресс-служба ЗС РО, было внесено в ходе  XXXI конференции Южно-Российской Парламентской Ассоциации. Депутат от Ростовской области предложил своим коллегам совместно направить правительству РФ подобное обращение.

В данном случае,  речь идет об уже заселенных самовольно возведенных домах, жильцы которых имеют официальные документы, подтверждающие право собственности на помещения. При этом, обязательно нужно учитывать наличие заключенных договоров с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных ресурсов и своевременность платежей.

Как у всякого предложения у этого тоже есть свои сторонники и противники. Сторонники считают, что так удастся защитить часть граждан, которые вложились в такие квартиры и могут потерять все при их сносе. А, заначит, появится новая категория обманутых дольщиков.

Как считает Президент Ассоциации строителей Дона Евгений Ивакин: «Мы не настолько богаты, чтобы сносить нормально построенные дома, это просто не рационально. Однако одновременно с этим властям необходимо ужесточить контроль, чтобы новых самостроев не появлялось».

А вот генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков уверен, что если инициатива донских депутатов будет одобрена, это увеличит количество нелегальных построек и позволит недобросовестным застройщикам игнорировать нормы градостроительства

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *