Антон Гетта: «Деньги, которые государство выделяет для поддержки детей-сирот, расходуются неэффективно: строятся дома, в которых невозможно жить»

В Ростовской области дети-сироты часто получают некачественное жилье. Эта проблема стоит давно. Недобросовестные подрядчики, невнимательный контроль – вот и идут жалобы.

Многие из них приходят и рассматриваются в региональном отделении ОНФ. Так, после вмешательства ростовских «фронтовиков» власти начали решать жилищные проблемы 269 детей-сирот

Представители ОНФ в Ростовской области добились ремонта жилья и благоустройства придомовых территорий для детей-сирот из шести населенных пунктов.

Для этого общественники уже вместе с представителями местных муниципалитетов  системно оценили текущее состояние жилых помещений для выпускников детских домов. Выводы были неутешительные и  началась работа по устранению выявленных недостатков.

Как только недостатки и недоделки будут устранены активисты еще раз проверят, все ли требования выполнены.

Член регионального штаба ОНФ в Ростовской области Наталья Петруненко-Сундеева прокомментировало то, что было:

«На всех объектах мы увидели типичные проблемы – это сырость, плесень, трещины на потолках и стенах в квартирах. Люди жалуются на то, что осенью и зимой в домах очень холодно. Есть пробелы и в благоустройстве.

Как правило, нет нормальной дороги, машины «скорой» и других спецслужб не могут подъехать. После рейдов мы встретились с представителями каждого муниципалитета и разработали дорожные карты с конкретными сроками устранения дефектов»,

На сегодня  устраняют проблемы для 48 детей-сирот из поселка Российском Аксайского района. До того, как они обратились в ОНФ четыре годы им пришлось добиваться комфортных условий проживания. Общественники сразу жеобратили внимание, что дома возведены в открытом поле между двумя высоковольтными линиями электропередачи, и это небезопасно.

ОНФ вместе с областным минстроем добились повторной экспертизы, и чиновники устранили все нарушения пожарной безопасности: уложили асфальтовое покрытие подъездных путей для пожарной техники, поставили недостающие пожарные датчики. Кроме этого, обновлена детская площадка, устранены проблемы со сливной ямой, оборудована автостоянка. Начал наконец-то приходить сюда и школьный автобус.

После вмешательства ОНФ местные власти предприняли конкретные действия и для детей-сирот, проживающих в доме №8а на улице Ященко в городе Новочеркасске. Над подъездами повесили козырьки, возле дома уложили тротуар, отсыпали дорогу и установили новую детскую площадку. Асфальтированная дорога здесь тоже будет, заверили чиновники. Ее строительство включено в план на следующий год.

Для исправления недостатков возведенного жилья для 52 детей-сирот в станице Обливской активисты добились поручения губернатора. Уже отремонтирован цокольный этаж, в кухнях и санузлах установлен вентиляционный канал. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация на строительство дороги и газификацию поселка.

В августе в Азовском районе побывала член Центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. Она потребовала в течение трех дней исправить нарушения в доме, где проживает девушка-инвалид.

Подводя итоги выездов представителей ОНФ на места, сопредседатель регионального штаба организации Олег Панасюк отметил следующее; “Проверяя дома, возведенные для детей-сирот, мы увидели системные строительные нарушения. Как правило, объекты находятся на отшибе вдали от инженерной инфраструктуры. Это говорит о нецелесообразности таких проектов. Судя по качеству этих домов, на строительных материалах явно сэкономили”.

Согласен со своим коллегой из региона член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Антон Гетта:

«Деньги, которые государство выделяет для поддержки детей-сирот, расходуются неэффективно: строятся дома, в которых невозможно жить. Мы с Генеральной прокуратурой и Следственным комитетом делаем соответствующие выводы. Но на сегодня Ростовская область показывает пример конструктивного взаимодействия общественников и местной власти, которая помогает конкретными действиями. Формула, которую мы всегда предлагаем и губернаторам, и главам муниципальных образований – это «сигнал – поручение – результат».

На фото: дом для детей-сирот в поселке Российский Аксайского района  после устранения проблем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *